Продолжается цикл статей об изменении Конституции России (начало тут).
Вот мы наконец подобрались к группе вопросов, которые составляют ядро и основной смысл всей этой затеи по изменению Конституции России. Это те вопросы, ради чего, собственно, все это делается. И касаются эти вопросы полномочий Президента России, которые существенно расширяются по сравнению с теми полномочиями, которые прописаны в действующей редакции Конституции России.
Вот текст изменений с отображением редакции ст.83 Конституции, которая действует сейчас.
Кто уже знаком с содержанием моих предыдущих статей на тему о возможностях Президента России влиять на принимаемые в стране решения, помнят, что указанная фигура является ключевой и фактически ничего в государстве не происходит без ведома Президента. В этих же статьях я писал, что принцип разделения властей и система сдержек и противовесов (которые должны главенствовать в любом по-настоящему демократическом государстве) в России существуют только на бумаге.
Так вот, забегая немного вперед, изменения, вносимые в ст.83 Конституции, в целом можно охарактеризовать тем, что они:
1) позволяют говорить о том, что у нас в стране больше не будет, даже формально, действовать принцип разделения властей и окончательно будет разрушена система сдержек и противовесов;
2) Россия фактически теряет признаки «президентской республики», приобретая черты какой-то непонятной, «гибридной» модели системы государственного управления, лишенной какой либо логики, здравого смысла и четких принципов деятельности.
Вот почему я прихожу к таким выводам. Анализ свой начну с изменений ст.83 Конституции, которые касаются организации деятельности органов исполнительной власти в России. Исполнительные органы федеральной государственной власти - это Правительство РФ и федеральные министерства и ведомства.
А перед этим также напомню читателям про то, что Президент России записан в Конституции как «ГАРАНТ» исполнения её положений на территории страны (п.2 ст.80 Конституции). Это также, исходя из логики, означает (по крайней мере, раньше означало), что Президент не относится ни к одной из трех известных ветвей власти (законодательная, исполнительная, судебная), а является своего рода «АРБИТРОМ» (об урегулировании президентом возможных споров между ветвями власти говорится в ст.85 Конституции). Про Президента даже говорится обособленно от других ветвей власти – в отдельной главе 4 Конституции.
Но теперь, если посмотреть на изменения, в частности, в ст.83 с пункта «а» по пункт «д.1» и вникнуть в их содержание, то получится следующее:
1. В п. «а» ст.83 раньше говорилось, что Председатель Правительства РФ назначался Президентом с согласия Государственной Думы. Сейчас этот пункт гласит, что Государственная Дума утверждает кандидатуру Председателя Правительства.
Вроде как бы демократично, ведь Дума – это представительный законодательный орган, избираемый гражданами России. И, по идее, Дума должна выполнять наказы своих избирателей и действовать в их интересах (т.е. в интересах всего народа).
Это, кстати, одна из характерных черт «парламентской» республики, в которых законодательный представительный орган фактически назначает правительство, контролирует его деятельность и несет полную ответственность за деятельность правительства.
Но на деле весь смысл внесенного изменения сводится на «нет» тем, что:
1) Кандидатуру Председателя Правительства на рассмотрение в Думу вносит только Президент и никто другой этого делать не имеет права;
2) Президент вправе в любое время снять с должности Председателя Правительства РФ по своей инициативе (т.е. уже без участия Думы) или по инициативе увольняемого.
3) Президент также вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы в случае, если предложенный Президентом кандидат в Председатели Правительства трижды не утвержден Думой (ч.4 ст.111 Конституции с учетом новых поправок).
Что же в итоге: даже если Дума проявит инициативу и не утвердит кандидатуру Председателя Правительства РФ (хотя в наше время это просто невозможно даже представить), то новая кандидатура все равно будет «ставленником» Президента. Другого-то варианта не будет… В случае сопротивления Думу ждет роспуск.
А если Дума настоит на выдвижении кандидата, которого она готова будет утвердить, и Президент с этим согласится, то Президент после его назначения легко сможет его убрать и снова предложить Думе «своего» кандидата, если с прежним не сойдется характером. Так что, как говорится, сдавайтесь, сопротивление бесполезно…
2. П. «б» ст.83 в прежней редакции гласил, что Президент вправе (но не обязан) присутствовать на заседаниях Правительства РФ, а согласно поправкам, Президент дополнительно наделяется полномочием осуществлять общее руководство Правительством Российской Федерации.
Что это значит на практике? По сути, Президент теперь может давать «своему» Председателю Правительства определенные «вводные», которые тот обязан будет беспрекословно выполнить. Нарушение этих «вводных» со стороны Председателя Правительства будет означать нарушение Конституции со всеми вытекающими последствиями. Спрашивается, зачем тогда нужен этот Председатель Правительства, превращающийся в результате поправок в Конституцию из относительно самостоятельной фигуры в обычного «клерка-марионетку»?
3. Далее, новый П. «б.1)» ст.83 предусматривает, что Президент:
1) по представлению Председателя Правительства определяет структуру всех органов исполнительной власти (понятно, что все будет сделано как захочет Президент, опять Премьер не при делах…);
2) самостоятельно определяет органы исполнительной власти, которые будут под руководством Президента и под руководством Председателя Правительства РФ (!!!).
Такого вообще никогда не было. Фактически это означает, что Президент будет руководить органами исполнительной власти и, следовательно, он уже не может являться тем самым «АРБИТРОМ», стоящим НАД всеми ветвями власти и разрешающий противоречивые моменты между ними в соответствии со ст.85 Конституции, т.к. фактически стал частью одной ветви власти и заинтересованной стороной! Но ст.85 Конституции же не изменяется... С государственно-правовой точки зрения это полнейший нонсенс!
4. Дальше – больше. Пункты «д» и «д.1» ст.83 регламентируют порядок назначения остальных должностей в федеральных органах исполнительной власти.
Заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой по представлению Председателя Правительства, Президент фактически теперь будет назначать самостоятельно.
В очередной раз отмечу, что утверждение кандидатур на вышеуказанные должности со стороны Государственной Думы – обычная формальность, ибо в случае трехкратного неутверждения этих лиц Президент вправе распустить Думу и назначить новые выборы (ч.4 ст.112 Конституции с учетом новых поправок).
При этом, Дума не сможет утверждать руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. Их Президент будет назначать единолично, даже без участия Председателя Правительства.
Таким образом, ключевые фигуры органов исполнительной власти будут назначаться Президентом фактически единолично. Консультация Совета Федерации, указанная в п. «д.1» ст.83 Конституции не в счет, т.к. Президент вовсе не обязан руководствоваться мнением Совета Федерации (на то он и «консультация») при назначении указанных руководителей. Кроме того, Совет Федерации полностью подконтролен Президенту (о чем будет сказано в других статьях) и результат такой "консультации" вполне предсказуем.
Вывод из обозначенных в настоящей статье поправок один: влияние Президента на Правительство существенно усиливается, Президент становится частью исполнительной власти (но арбитром не перестает быть) а Председатель Правительства РФ фактически превращается в марионетку Президента, лишенную собственной воли.
Ему остаётся только руководить министерствами и ведомствами, которыми ему разрешит руководить Президент.
При этом, Президент в своем заявлении в январе 2020 года говорил, что будет руководить только функциями обеспечения безопасности страны, а «гражданским» Правительством будет руководить Председатель Правительства РФ.
Но, как видим из текста поправок, Президент фактически будет иметь право совершенно законно «возжелать» руководить и другими министерствами и ведомствами. И по закону будет прав.
Вот так как-то…
Не забываем ставить «лайки» и подписываться на канал. Это важно для развития канала и правосознания.