Найти тему

Я себе не нравлюсь... механизм формирования низкой самооценки....


Я не достаточно хороша, образована, умна для того, чтобы меня любили, для того, чтобы быть счастливой, реализованной, успешной. Только я начну что-то делать, обязательно кто-то выскажет свое мнение и все испортит. У меня бы все получилось если бы он/она не делал бы так…
Такие фразы проскакивают почти на каждой консультации, причем не зависимо от изначального запроса клиента.


Вопрос самооценки краеугольный камень в жизни каждого человека. Именно адекватное отношение к себе – это залог психологического равновесия и успешности.


Ваша самооценка подвергается проверки каждый день. В той или иной степени вам приходится взаимодействовать с социумом и получать обратную связь. Не всегда это происходит вербально. Часто это взгляды и жесты, эмоциональные посылы, которые вы считываете и делаете свои выводы относительно того о чем они вам говорят.


Так вот, человек с заниженной самооценкой склонен додумывать самые негативные модели отношения к нему окружающих и верить в них. Он уверен в том, что презрительный взгляд, смех рядом стоящей компании, эмоции партнера обязательно указывают на то, что с ним что-то не так, что он делает что-то плохо, в общем, обязательно сам себя внутренне обесценит при любом малейшем и весомом поводе.


Это запускает механизм самобичевание и заводит в самые глубинные слои психики человека, в зависимости от того на сколько он предрасположен зацикливаться на своих мыслях. Весь этот процесс доставляет много неприятных эмоций и боли, приносит внутреннюю опустошенность и растерянность, далее может возникать апатия или агрессия.


При здоровой самооценке человек принимает информацию от окружающей среды, людей и делает выводы, при этом сохраняя свою внутреннюю ценность. То есть, внутри его ценность, остается не тронутой. Как опора, ему есть на что опереться. И эта опора защищена надежными границами.


Когда этой опоры и границ нет, человека «психологически штормит» от любого проявления извне, что естественно негативно сказывается на жизни и здоровье в целом.


В идеале внутренняя целостность и опоры формируются ребенком в детстве при помощи родителей. Они показывают ребенку свое отношением к нему, пример своей жизни, что формирует у ребенка ценности, которые помогают ребенку понимать кто он, в чем его ценность и где граница дозволенного в отношении окружающих к нему.


Когда этот процесс нарушается по тем или иным причинам, опоры и границы формируются «криво», что ведет к нарушению самооценки и другим пагубным последствиям для человека в будущей взрослой жизни.
Как вы думаете, что в первую очередь нужно сделать, чтобы найти свою опору и обрести внутреннюю целостность, если в детстве этого сделать не удалось?

© Елена Гришина, 2020 г.


Я приглашаю каждого из вас на индивидуальную программу, где вы сможете экологично взрастить свою самоценность. По вопросам пишите в WhatsApp 8(911)2575574.

Психолог Елена Гришина
Психолог Елена Гришина