⠀
Если мы обратимся к Википедии: тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий.
⠀
Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её. Т.е. основа тревоги неизвестность. И если идти от обратного – чтобы избавиться от нее, надо неизвестное перевести в известное.
⠀
В тревоге есть свой +, это все-таки один из механизмов нашей защиты. Предчувствие чего-либо, может спасти нас от опасности, необдуманных действий. Но иногда градус ее повышается на столько, что просто не дает нам нормально существовать. Обычно это происходит с очень впечатлительными.
⠀
Как я вчера писала, в первую очередь, можно себе помочь – ограничив себя от излишней информации. Я не говорю, отключите все. Пусть это будут 2-3 проверенных вами источника. Например, один официальный, два других – это мнения авторитетных для Вас людей. Наверняка вы на таких подписаны. Избавляемся от «флуда».
⠀
Второе, что может помочь - составить список, план действий, что вы будете делать на случай если это, случится… и здесь наверно придется составить еще один список, ожидание Чего все-таки вас страшит? План действий лучше составить очень подробно, включив даже номера телефонов, к кому вы можете обратиться за помощью. Т.к. в стрессовой ситуации человек иногда даже забывает, как его зовут.
⠀
Кстати, легче справляются с тревогой люди, у которых есть любимое занятие.
⠀
Если у вас нет такого (либо оно невозможно в условиях изоляции) попробуйте такое упражнение – переместить свое внимание, чувствительность на тело. Сядьте поудобней, ступнями почувствуйте пол, опору. Постарайтесь сконцентрироваться на своих ощущениях. Почувствуйте, что у вас есть стопы. Постепенно переведите внимание на свои ладони, почувствуйте каждый пальчик.
⠀
Если мы осознанно не концентрируемся, мы на самом деле не чувствуем элементы своего тела, пока этот элемент у нас не заболит. Это упражнение поможет вам разгрузить мыслительные процессы.