Найти тему

Жир-мутант в продуктах. Норма для России и запрет в других странах

Большинство людей любят сладкое, часто это сладкая выпечка. Что сладкое вредно — звучит из всех щелей, и только ленивый об этом не сказал. Но обычно всё сводится к вредности "быстрых" углеводов. И редко затрагивается действительно важная и доказанная тема. Без спекуляций и передергиваний (как с сахаром), тема жиров-мутантов.

что значит БЗМЖ и СЗМЖ объясняю ниже
что значит БЗМЖ и СЗМЖ объясняю ниже

История и корни тут банальны: владельцы производств пищевой промышленности решили заработать. Сливочное масло очень дорогое — это самый дорогой молочный продукт. Благодаря своим свойствам масло используется в производстве шоколада, различных сладких наполнителях, кремах, выпечки, печенье и пр. Продукт получается дорогой.

А что, если вместо сливочного масла использовать дешевое растительное! Отлично, но оно жидкое... И тут на помощь промышленникам приходит наука.

В 1890-х годах был открыт способ отверждения растительных жиров. Этот процесс получил название гидрогенизация. Теперь жидкое растительное масло можно сделать твердым и использовать вместо сливочного масла. Деньги полились рекой.

Но проблема для конечного потребителя, не для капиталиста. В процессе гидрогенизации получается молекула-мутант, употребление в пищу которой вредно для человека.

Последствия для человека при потреблении трансжиров:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • болезни печени
  • рак
  • болезнь Альцгеймера
  • макросомии плода при беременности

Если такие серьезные последствия, какие принимаются меры?

Меры принимаются, причем очень серьезные, но не в России. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. В развитых странах использование промышленных трансжиров запрещено или сильно ограничено.

В России никаких ограничений и норм на использование трансжиров нет (есть необязательные рекомендации).

С недавнего времени ситуация чуть улучшилась. На полках магазинов появилась маркировка БЗМЖ (без заменителей молочного жира) — это и значит без использования транс-жиров. И тут большое НО: такая маркировка только на молочную продукцию. Во всём остальном добавление трансжиров процветает. Выпечка, сладкое, различные мясные полуфабрикаты. Вы только посмотрите на состав!

Как распознать транс жир?

Надо смотреть состав. Маркировка указывающая на наличие трансжира в составе:

  • трансжир
  • гидрогенизированный жир/масло
  • trans fat
  • заменитель сливочного масла
  • модифицированное растительное масло
  • кондитерский жир
  • маргарин

Я за здравый подход, не надо устраивать панику и перегибать палку. Просто посмотрите свой рацион. В магазинах я часто вижу продуктовые корзины, которые ужасны: в них половина рациона — это продукты с трансжирами. Возможно, люди экономят или не знают, или культура питания в семье такая. Но такой рацион — это риск для здоровья. Проявите разумную ответственность: посмотрите состав того, что вы кушаете.

Возможно, исключив/заменив некоторые продукты вы сохраните здоровье себе и своим близким!