Найти в Дзене
Ольга Неподоба

АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ

Эта памятка написана мною достаточно давно, поэтому прошу прощения, если какие-то постулаты покажутся устаревшими и не актуальными. Но может быть, кое-что будет полезно для начинающих туристов, отправляющихся в походы в межсезонье, в высокогорную зону.

Памятка касается распространенной причины многих несчастных случаев в горах — разрыва, повреждения палатки.

Необходимо помнить, что никакая, даже самая современная палатка не является гарантией вашей безопасности. Она может не устоять под напором ветра и снега.

Поведение при уже возникшей аварийной ситуации имеет существенное значение для успешного выхода из нее. В этих условиях требуется предпринять следующее:

1. Необходимо хладнокровно оценить основные и второстепенные факторы, определяющие ситуацию как аварийную. Мобилизоваться и максимально правильно использовать все силы и возможности для преодоления опасности;

2. Не впадать в панику и не допускать распада группы, пассивности и недисциплинированности. Необходимо общими усилиями найти правильный путь предотвращения несчастья; кроме самых крайних случаев, никто не должен действовать в одиночку.

3. Лагерь на высоте необходимо ставить, ЗАРАНЕЕ изучив места под возможное строительство снежных укрытий.

4. На высоте обязательно строительство стен вокруг палатки. Строить их только с одной стороны – недостаточно, ветер за ночь может менять свое направление.

5. Ситуацию с разрывом палатки необходимо заранее обсудить в группе, чтоб в случае аварии в группе не наступила паника.

6. Если палатки порвало — снежная пещера поможет выжить. Нужно помнить о том, что в пещере можно провести несколько дней. К этому нужно быть морально готовыми. Правила организации аварийного снежного убежища необходимо изучить заранее!

7. Наличие снежных лопат (из расчета 1 шт на 3-х человек) должно быть непременным условием выхода группы в высокогорную зону. Желательно иметь снежные пилы.

8. Лопаты должны ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ЛЕГКОДОСТУПНОМ МЕСТЕ!!! На них НЕЛЬЗЯ растягивать палатку, закапывать в снег – потому что в случае аварийной ситуации, можно не суметь извлечь лопаты из-под снега.

9. В снаряжении должна быть обычная свеча. Если пламя начнет гаснуть, это сигнал что в убежище не хватает кислорода.

10. Если непогода усиливается, возникла угроза того, что палатка может не выдержать, необходимо немедленно назначить ночные дежурства.

11. Когда появляются первые мысли о том, что палатка может не выдержать, руководитель (или дежурный) должен отдать приказ всем проснуться, НАДЕТЬ ОБУВЬ и все необходимые вещи, собраться и упаковать рюкзаки. Если палатку разорвет – одежда и снаряжение будут похоронены под снегом. И очень быстро!

12. Пока обстановка относительно спокойная, нужно обеспечить людей горячей пищей (напитками), предложить поесть, но не много, чтоб в последствии не клонило ко сну.

13. Помните – если авария уже состоялась, если вы находитесь в пещере или ином укрытии, не существует индивидуальных спальных мешков! Людям необходимо сесть вместе, хотя бы группами по три-четыре человека, теплыми вещами и спальными мешками закутаться сверху и согревать друг друга теплом своего тела. Это одно из самых важных условий выживания – не допускать, чтоб люди находились по отдельности, изолированно друг от друга. К тому же это позволяет контролировать состояние товарища.

14. В пещере (снежном убежище) стараться не допускать намокания одежды, обуви, снаряжения.

15. В аварийных условиях никогда не спите. Необходимо постоянно следить друг за другом, контролировать свое состояние и состояние своих товарищей, будить уснувших.

16. Не растирайте обмороженные участки тела снегом.

17. Не употребляйте алкоголь, даже в малых количествах.

18. Необходимо знать список хронических заболеваний, являющихся противопоказаниями для высотных походов и восхождений, а так же сроков после опасных заболеваний в течении которых хождение в горы противопоказано. Это поможет избежать неприятных «сюрпризов» на маршруте.

19. Соблюдайте принципы акклиматизации!

20. В случае вынужденного передвижения по непогоде, даже если рельеф простой мы рекомендуем организовать длинные (по 6-7) человек связки. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить отставания, потери участников, что чрезвычайно опасно в данной обстановке.

Чем больше участники похода или восхождения будут знать о предстоящих опасностях и трудностях, чем больше в процессе подготовки будет рассказано, подробно описано возможных вариантов развития ситуации – тем больше шансов, что в реальной ситуации, люди смогут сохранять спокойствие и работоспособность.

Не допускайте мысли, что выжить человеку при таких ситуациях невозможно – организованная, собранная, подготовленная группа не только способна успешно противодействовать создавшейся ситуации, но и преодолеть ее без особого ущерба для здоровья, чему было немало примеров в истории российского и зарубежного туризма и альпинизма.

Научная и художественная литература неоднократно описывали одно из важнейших правил выживания человека в любых экстремальных условиях: «Забота о товарище, о ближнем заставляет забывать о собственных трудностях и мобилизует человека на преодоление самых суровых испытаний».

Самые страшные враги в любой сложной обстановке - паника, истерика, неуправляемый животный страх, разбивающие группу на отдельные части и заставляющие действовать вопреки здравому смыслу. Как правило именно психологический надлом является "окончательными аккордом" высотных аварий, который приводит к неуправляемой ситуации и гибели людей.