Любовь к собственным снимкам уже давно набрала нешуточные обороты. Лично у меня очень много таких фоток. Селфи завоевали этот мир. Если раньше девушка на улице, фотографирующая сама себя, могла вызвать удивленную улыбку или даже тихий смех окружающих, то сегодня мы пройдем мимо нее спокойно.
Психологи утверждают: селфи - это то, какими мы хотим себя видеть. Фанаты селфи могут тратить часы на то, чтобы сделать фотографии себя, которые не показывали бы их недостатки во внешности. Часто такие люди делают сотни фотографий, пока не найдут лучший ракурс или позу. Что же это? Милая забава или душевное расстройство?
Существует несколько причин, почему мы делаем свои автопортреты:
- Подтверждение своего существования
Распространяя фото самих себя в разных ситуациях, мы как бы заявляем миру: «Я есть. Я существую». Мы нуждаемся в том, чтобы мир нам ответил. Лайки, комментарии - это как раз и есть подтверждения.
- Недостаток реальных переживаний
Представим себе человека, который активно снимает и выкладывает свои снимки. И вот у него появляются глубокие отношения. Он начинает активно общаться, открыто. Будет ли он после этого столь же много внимания уделять своему сетевому образу?
- Чтобы получить внимание
Лайк или восторженно-бессмысленный коммент под селфи — виртуальное социальное поглаживание. Таким способом мы получаем подтверждение, что мы хорошие, достойны любви, внимания и уважения.
- Чтобы быть искренними
Публикуя себяшки, мы сообщаем окружающим довольно интимную информацию, признаемся в слабостях.
- Чтобы погасить тревогу
Селфи - монолог, разговор с самой собой. Для селфи мы штампуем образ, в котором нам комфортно. Это не дает выйти за рамки привычного. Чтобы взглянуть на себя со стороны, надо довериться человеку с камерой. А это весьма тревожно. Вот мы и находим покой, стоя с телефоном напротив зеркала. Выбирая привычный ракурс, мы гарантированно избегаем ироничных комментариев, а значит — и угрозы самооценке.
Психология селфи
Наклон головы, ракурс камеры и выражение лица на снимке расскажут о разных качествах человека:
- Широко распахнутые или выпученные глаза говорят о болтливости человека, его кукольной мечтательности.
- Лицо крупным планом – раскрепощённость и самовлюблённость
- Селфи со взглядом, отведенным от камеры - показатель существующих тайн и нежелания делиться с окружающими правдой о себе.
- Если голова наклонена набок - это легко увлекающаяся личность, для нее очень важны и заметны даже небольшие новшества.
- Губы уточкой - девушка демонстрирует свою раскрепощенность и сообщает противоположному полу, что уже созрела к любовным отношениям.
- Если снимок сделан сверху лица, а голова закинута назад - это говорит о высокомерности и гипертрофированном чувстве собственного достоинства. Такой человек никогда и ни в чем не уступит своему оппоненту, даже понимая, что он неправ.
- Фото через зеркало – заниженная самооценка, неуверенность. Смотря в зеркало, люди принимают выгодную позу, втягивают живот, наклоняют голову, так чтобы волосы хорошо лежали и делают своё идеальное фото. Они боятся спонтанных фотографий, где могут получиться не очень хорошо. Такие люди всё делают напоказ.
- Фото с высунутым языком и другие кривляния – душевная боль. Кривляясь на камеру, люди пытаются скрыть себя настоящего, свои переживания и боль. Они как бы говорят всем, что им весело, всё у них хорошо, порадуйтесь за меня. Если на фото высунут язык, то такой человек ещё и очень хвастливый и завистливый.
- Фото с едой – неготовность тратиться. Фотографируясь с едой, люди как бы говорят, что они хорошо живут, что могут позволить себе многое. Но обычно такие люди не часто питаются деликатесами, потому что попросту не хотят тратить деньги.
- Только руки или ноги на фотографиях – активность. Если человек фотографирует только свои ноги, это означает, что они показывают своё движение вперёд и тем самым хвастается. Например, часто фотографируют ноги на море.
Интересные фактов о селфи
- Пик увлеченности приходится на возраст 18–35 лет, но бывают и исключения.
- Среди всех любителей селфи 70 % – женщины.
- Больше половины фотографий отражают внешность автора, в том числе выбор одежды, макияжа, прически.
- На втором месте по популярности селфи с родными людьми и друзьями, так называемые социальные селфи.
- Менее популярны селфи, подчеркивающие этническую принадлежность, рассказывающие об отдыхе автора, путешествиях, занятиях спортом.
- Психологи говорят, что левая сторона лица больше связана с эмоциями, а правая отражает такие качества, как уверенность в себе и лидерство. Так что для тиндера (приложение для романтическиз знакомств) точно лучше загрузить фото с левой стороной лица, а для сайта вакансий - с правой.
Неожиданно: некоторые ученые сочли селфи полезными для здоровья
- Ежедневные селфи делают людей счастливее, причем их позитивное влияние в этом смысле наблюдается в любом возрасте.
- Людям, которые много работают, небольшой перерыв на фотосъемку помогал отвлечься от проблем и расслабиться. Для более инертных людей фотосъемка стала стимулом планировать разнообразное времяпровождение и чаще контактировать с другими людьми. Под фотографиями пенсионеров часто завязывалось общение, защищающее их от гнетущего чувства изоляции.
Анекдоты про селфи
— Опишите степень своей адекватности.
— Я не делаю селфи.
— Вы приняты!
Женщина с коромыслом — скромная, с веслом — привлекательная, с палкой для селфи - лайкнутая.
Лайфхак для женщин: селфи в лифте нужно делать во время начала его движения вниз, так как грудь в этот момент поднимается.
Мое мнение: нравится делайте. Например мне не нравится, как я получаюсь на фото. А с помощью селфи можно сделать удачные фотки.
Спасибо, что дочитали статью. А что думаете вы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подптсывайтесь на мой канал. Всего хорошего!)