Недавно я рассказывала о простом и весёлом способе снять стресс, находясь в самоизоляции. Сегодня вспомнила ещё один – не только простой, но и полезный: лепить пельмени и манты! Однообразные движения пальцами умиротворяют, запас еды пополняется. Заниматься лепкой можно всей семьёй, превратив это в развлечение, или закрывшись от всех на кухне: рутинные бытовые дела – отличная медитация! Приступаем?
Ингредиенты:
Фарш
- 500 грамм мясного фарша
- 200 грамм сала
- 200 грамм капусты (пекинской или обычной)
- 200 грамм репчатого лука
4-5 долек чеснока - 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки красного перца
- по желанию – кинза и зира
Тесто
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан кипятка
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400-500 грамм муки
Приготовление:
1. Взбить яйцо с 1 ч. л. соли. Продолжая взбивать, долить кипяток.
2. Добавить растительное масло.
3. Всыпать муку и замесить тесто.
4. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут настаиваться.
5. Пока настаивается тесто, почистить и измельчить чеснок, порезать тонкими полосками лук, капусту, сало.
6. Смешивать нарезанные овощи и сало с фаршем, добавить специи.
7. Раскатать тесто и вылепить большие манты или пельмени.
8. Налить в толстую сковороду или сотейник растительное масло, выложить манты и жарить 5 минут на сильном огне до золотистой корочки снизу.
9. Залить горячей водой вровень с макушками пельменей или мантов, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 20-30 минут.
10. После того, как вода выпарится, добавить сливочное масло, выключить огонь и оставить на 5 минут под крышкой томиться.
Подавайте на стол с привычными добавками, лично я предпочитаю сметанку с соевым соусом.
На здоровье!
Берегите себя и будьте счасливы!
#полезные советы lamagie
#рецепты lamagie