Найти тему

Гастрономическое путешествие за самым любимым блюдом в Неаполь.

Buongiorno!

Статья будет посвящена родине пиццы и самому южному городу Италии -Неаполь. 

Я хочу уделить пицце особое внимание и рассказать почему такое блюдо поработило весь мир. 

Рассказ хотелось бы начать с представления города Неаполь. 

Неаполь это административный центр области Кампания и провинции Неаполь. Расположен в бухте Неаполитанского залива. 

Неаполь
Неаполь

Кухня богата всевозможными овощами и фруктами, разнообразными морепродуктами, мясными деликатесами и большим ассортиментом десертов. В этой кухне каждый найдёт что-то для себя от любителей вкусно покушать до гурманов, ведь неаполитанская кухня считается античной, рецепты которые дополнялись и смешивались тысячелетиями, а кухня становилась только разнообразнее. В неаполитанской кухне есть сезонность, поскольку регион очень богат на всевозможные продукты, если сейчас будет сезон кабачков то и во всех блюдах будет делаться на это акцент. Поскольку тема качества и полезности  продуктов в Италии на первом месте. 

Уличный рынок
Уличный рынок
Уличный рынок. Неаполь
Уличный рынок. Неаполь

Вернёмся к нашей главной сегодняшней теме про пиццу. 

Первое появление.

 Продукты, похожие на пиццу впервые появились во время новокаменного века. Чаще всего это был хлеб, в который древние люди добавляли разные ингредиенты. У древних Греков был плоский хлеб и назывался “plakous” этот хлеб часто приправлялся чесноком, луком и разной зеленью. В VI веке до нашей эры солдаты Персидского царя Дария | запекли лепешки с сыром. 

Один из ученных предполагал, что современная пицца, была сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу. 

В XVI веке в Неаполе впервые лепешка упоминается как пицца. Эта еда считалась дешевой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. 

Уличная торговля пиццей.
Уличная торговля пиццей.

История всеми любимой и известной пиццы Маргарита берет своё начало в 1889 году,когда был нанесён визит короля Умберто | и его жены королевы Маргариты в Неаполь. Королева которая ни разу ещё не пробовала Неаполитанскую пиццу, позвала к себе самого известного в то время пиццайоло Раффаеле Эспозито. Он сделал пиццу с томатом, базиликом и сыром моцарелла. Это пицца понравилась королеве и была в ее честь названа. В память об этой истории у одной из древнейших пиццерий Неаполя «Бранди» вывешена доска с надписью «Здесь 100 лет назад родилась пицца Маргарита 1889-1989 Бранди»

-5
Пиццерия «Brandi”
Пиццерия «Brandi”

Немного сделаю отступление и кратко расскажу про этот сыр: Mozzarella di bufala - сыр моцарелла готовится традиционно из молока чёрных буйволиц региона Кампании, совершенно уникальная в мире. И используется для пиццы только в свежем виде и не подлежит хранению. 

Самая первая пиццерия которая открылась в Неаполе была Pizzeria Port’Alba в 1830 году. 

-7

Стандарты неаполитанской пиццы, свято соблюдаются и в 1984 году даже была создана специальная «полиция пиццы» Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель полиции - хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии. 

Самое интересное что готовить пиццу исключительно мужская работа. В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входило держать дом в чистоте и растить детей, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова! Самые знаменитые итальянские повара это мужчины!

Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло! Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века. 

-8

Рецепт теста:

Мука 400 гр

Дрожжи сухие 7 гр

Морская соль 15 гр

Вода 250 гр

Оливковое масло 20 гр

Положить муку в миску, затем всыпать дрожжи, добавить тёплую воду и масло, немного перемешать и добавить соль, выложить на чистую поверхность и вымешивать до однородной массы 10-12 мин. после разделить тесто на пополам и скатать два шарика. Шарики теста поместить в тарелки, закрыть пищевой плёнкой и оставить подниматься на 1 час.

Рецепт соуса :

Томаты в собственном соку 200 гр

Соль 5 гр

Сахар 15 гр

Базилик свежий 15 гр

Раскатать готовое тесто в круг толщиной 1-1,5 см, намазать красным соусом, порвать сыр моцарелла и выложить. Выпекать в духовке при температуре 250-270, 7-10 мин.