Найти тему
Adygeisha Food

Фондан. Ресторанный десерт за 15 минут. Все смешать и выпекать. Простейший рецепт.

Оглавление
Рецепт простого шоколадного фондана с ресторанным вкусом
Рецепт простого шоколадного фондана с ресторанным вкусом

8 средних фонданов всего за 150 р. и 15 минут времени.

Фондан – шоколадный десерт с жидким центром. Его еще называют лава кейк, шоколадный мокко. Это ароматное дурманящее пироженное, которое подают горячим. Сочетание мягкого бисквита и жидкого центра сводит с ума игрой текстур. И конечно, людям

Нам подойдет любой шоколад. Черный или молочный – решать вам. В классическом рецепте фондан готовится из черного шоколада с процентом какао свыше 70%. Но вполне подойдет Alpen Gold за 50 рублей по акции.

Секреты фондана:

Помните. Если вы передержите фондан и у него не будет жидкого центра, это уже нельзя назвать фонданом.

  1. Вовремя вытащить из духовки. Фондан должен схватиться наверху, но внутри должен оставаться жидким. В рецепте всегда указывается примерное время, поскольку духовка, посуда, способ нагрева у всех разные, а фондан готовится за считанные минуты. Поэтому уже после 5 минут в духовке, внимательно следите, как схватывается корочка.
  2. Помните. Даже после того, как вы вытащили фондан из дуовки, он продолжает готовится от собственной температуры. А это значит, что вытаскивать его надо чуть заранее.
  3. Чтобы получить тот самый РЕСТОРАННЫЙ ВКУС, обязательно добавьте щепотку красного острого молотого перца. Именно это придает фондану терпкую пикантность.
  4. Обязательно ешьте фондан горячим.
  5. Подавайте со сливочным сыром маскарпоне или со сливочным пломбиром. Ничто не дополнит фондан лучше.
  6. И традиционно, в ресторанах к шарику мороженного идёт растопленный молочный шоколад. Перебор? Не думаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чёрный шоколад — 90г (1 плитка),
  • сливочное масло, 82,5% — 50г (1/4 пачки),
  • яйца — 2 штуки,
  • мука — 25г (2 столовых ложки),
  • сахар — 40г (2 столовых ложки),
  • молотый острый перец — 1/3 чайной ложки.

  • Масло растительное для смазывания форм - 20г
  • Какао для посылки форм - 30г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растопить шоколад в микроволновке импульсами
Растопить шоколад в микроволновке импульсами
  1. Импульсами растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке. 30 секунд нагреваем, перемешиваем, нагреваем ещё 30 секунд. Шоколад должен полностью расплавиться и приобрести однородную консистенцию.
  2. Смешать все ингредиенты: шоколад + масло, яйца, сахар, муку, перец.
  3. Взбить миксером.
  4. Смазать формы маслом. Присыпать какао-порошком. Вылить жидкое тесто.
  5. Духовку нагреть до 180°. Нагрев снизу.
  6. Поставить формы в разогретую духовку на 7-12 минут.
  7. Готовность определить по схватившейся корочке. При протекании спичкой на ней должно оставаться тесто!
  8. Вытащить, немного остудить.
  9. Подавать горячим с шариком пломбира.
-3