8 средних фонданов всего за 150 р. и 15 минут времени.
Фондан – шоколадный десерт с жидким центром. Его еще называют лава кейк, шоколадный мокко. Это ароматное дурманящее пироженное, которое подают горячим. Сочетание мягкого бисквита и жидкого центра сводит с ума игрой текстур. И конечно, людям
Нам подойдет любой шоколад. Черный или молочный – решать вам. В классическом рецепте фондан готовится из черного шоколада с процентом какао свыше 70%. Но вполне подойдет Alpen Gold за 50 рублей по акции.
Секреты фондана:
Помните. Если вы передержите фондан и у него не будет жидкого центра, это уже нельзя назвать фонданом.
- Вовремя вытащить из духовки. Фондан должен схватиться наверху, но внутри должен оставаться жидким. В рецепте всегда указывается примерное время, поскольку духовка, посуда, способ нагрева у всех разные, а фондан готовится за считанные минуты. Поэтому уже после 5 минут в духовке, внимательно следите, как схватывается корочка.
- Помните. Даже после того, как вы вытащили фондан из дуовки, он продолжает готовится от собственной температуры. А это значит, что вытаскивать его надо чуть заранее.
- Чтобы получить тот самый РЕСТОРАННЫЙ ВКУС, обязательно добавьте щепотку красного острого молотого перца. Именно это придает фондану терпкую пикантность.
- Обязательно ешьте фондан горячим.
- Подавайте со сливочным сыром маскарпоне или со сливочным пломбиром. Ничто не дополнит фондан лучше.
- И традиционно, в ресторанах к шарику мороженного идёт растопленный молочный шоколад. Перебор? Не думаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чёрный шоколад — 90г (1 плитка),
- сливочное масло, 82,5% — 50г (1/4 пачки),
- яйца — 2 штуки,
- мука — 25г (2 столовых ложки),
- сахар — 40г (2 столовых ложки),
- молотый острый перец — 1/3 чайной ложки.
- Масло растительное для смазывания форм - 20г
- Какао для посылки форм - 30г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Импульсами растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке. 30 секунд нагреваем, перемешиваем, нагреваем ещё 30 секунд. Шоколад должен полностью расплавиться и приобрести однородную консистенцию.
- Смешать все ингредиенты: шоколад + масло, яйца, сахар, муку, перец.
- Взбить миксером.
- Смазать формы маслом. Присыпать какао-порошком. Вылить жидкое тесто.
- Духовку нагреть до 180°. Нагрев снизу.
- Поставить формы в разогретую духовку на 7-12 минут.
- Готовность определить по схватившейся корочке. При протекании спичкой на ней должно оставаться тесто!
- Вытащить, немного остудить.
- Подавать горячим с шариком пломбира.