Никто на Земле до сих пор не знает, существует ли жизнь где-то вне нашей планеты. Но в Солнечной системе есть несколько мест, подходящих для зарождения там простейших форм жизни. К ним относятся спутники Сатурна и Юпитера, есть шанс, что сюрприз может преподнести Марс.
Наиболее вероятные места, где может быть найдена жизнь, приведены ниже. На сегодняшний день – их шесть.
Энцелад
В 2005 году космический аппарат Кассини запечатлел гейзеры замерзшей воды, которые выбрасывались из трещин в южном полушарии Энцелада. Ученые полагают, что жидкая вода залегает под ледяной коркой. Эта вода нагревается гравитационным взаимодействием между Энцеладом и другими спутниками Сатурна. Все условия, необходимые для зарождения жизни, здесь присутствуют.
Марс
На Марсе особый интерес вызывают темные полосы, которые появляются марсианским летом в кратере Горовица. Вероятно, это талая соленая вода, которую для исследований может собрать даже самый простой зонд.
Титан
Титан – самый большой спутник Сатурна. Это единственное место Солнечной системы, помимо Земли, где есть жидкие озера. Это озера этана и метана (жидкий природный газ), которые постоянно пополняются метановыми дождями.
Несмотря на странный химический состав озер и низкую температуру на Титане (- 179 по Цельсию), это мир, где постоянно происходят химические процессы.
Европа
Многие оценивают именно Европу, как наиболее вероятное место, где существует жизнь. По мнению ученых, воды на этом спутнике Юпитера больше, чем во всех океанах Земли. Единственная загвоздка – огромные запасы соленой воды Европы лежат под 16 км льда.
Из-за этого, получить пробу под этой ледяной броней очень трудно. К тому же океаны Европы темнее, чем любая пещера. Это значит, что фотосинтез здесь не происходит. Единственная возможность существования здесь жизни на геотермальном тепле или сложных молекулах с поверхности.
Венера
Сюрпризом может стать наша соседка Венера с ее температурой поверхности около 450 градусов Цельсия. Обычно считается, что эта планета стерильна. Но ученый-планетолог Дэвид Гринспун, куратор астробиологии Денверского музея природы и науки, отмечает, что высокие температуры в атмосфере Венеры в целом благоприятны. Атмосферная двуокись серы и окись углерода могут стать пищей для плавающих микробов.
Каллисто и Ганимед
Как и их более знаменитый сосед Европа, Ганимед и Каллисто, возможно, скрывают жидкие океаны. Тем не менее, в случае этих двух спутников, соленые воды лежат под толщей не менее 100 км породы. Найти жизнь здесь - это проект уже для наших внуков.