Найти тему
Александр Спрот

Тяжелое течение COVID-19 связали с уровнем ферритина в организме

Тяжелое протекание коронавирусной инфекции, например, с осложнением в виде двусторонней пневмонии может быть связано с чрезмерно высоким уровнем ферритина в крови. Об этом в рамках научной онлайн-конференции "Колыбель вирусологии" сообщил руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд.

Ферритин - это белок, он ответственен за усвоение железа в организме. Он связывает свободные ионы железа, тем самым нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. Когда ферритина в организме мало, возникает железодефицитная анемия. Она приводит к целому ряду неприятных последствий, например, слабости, нарушение функций глотания, снижению репродуктивной функции.

Но и переизбыток ферритина в организме - это тоже плохо, гиперферритонемия может привести к патологиям поджелудочной железы, сердца и печени. Но иногда периизбыток ферритина возникает как ответ организма инфекцию, в том числе и коронавирусную.

Россия получила от США штамм коронавируса для создания вакцины
Россия получила от США штамм коронавируса для создания вакцины

При вирусных заболеваниях ферритин способен активировать макрофаги, так называют клетки неспецифического иммунитета, они начинают бороться с болезнью.

По словам Шенфельда, маррофаги выделяют цитокины. Когда их количество относительно невелико, для организма это хорошо, он начинает бороться с болезнью, но проблема в том, что когда цитокинов становится очень много, то возникает синдром, который исследователи называют цитокиновым штормом. Он вызывает сильнейшую встряску организма и может привести к смерти, в зоне особого риска находятся пожилые пациенты и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Шенфельд называет гиперферритинемию маркером тяжелого течения коронавирусной инфекции и отмечает, что сейчас исследователи по всему миру ищут способ быстро снижать уровень ферритина в крови пациентов с коронавирусом.

Текст: Вера Черенева