Трудно говорить об алкоголе в нашей стране. Это как в доме повешенного о верёвке. Людские и материальные потери — колоссальные. Только явные потери по сумме значительно превышают все наши расходы на здравоохранение.
И к этим явным потерям от алкоголизма мы должны приплюсовать потери от неумения нами безопасно потреблять малые дозы алкоголя.
Но оставим в стороне социально-политическую составляющую этого вопроса и бесстрастно рассмотрим все «за» и «против» регулярного употребления МАЛЫХ доз алкоголя теми, у кого нет патологической тяги и кто, таким образом, может себе это позволить.
Давайте сначала разберёмся, что такое «малые» или «приемлемые» дозы алкоголя? Где пролегает грань между относительно безопасным потреблением алкоголя и тем, что врачи называют «рискованным уровнем потребления»? И где уже врачам очевидна необходимость медицинской помощи человеку, хотя тот ещё об этом и не подозревает.
Буду приводить данные западных стран, потому как, если всё описывать по нашим меркам, то это уже переходит из юрисдикции врача-нарколога в раздел токсикологии.
В Америке, например, очень настороженно относятся к человеку, честно говорящему доктору, сколько он употребляет алкоголя. Например, регулярное употребление 6 бутылок пива ёмкостью в 330 мл в день без вариантов рассматривается как начинающийся алкоголизм.
Заподозрив алкоголизм, врач общей практики должен задать пациенту 4 вопроса, для того чтобы понять, насколько тут далеко всё зашло и не пора ли отправлять того в специальные службы. Вот эти вопросы:
Посещали ли вас мысли, что пора бросить пить?
Чувствовали ли вы хоть когда-то чувство вины, что употребляете алкоголь?
Похмелялись ли вы хоть раз с утра?
Критиковали ли вас посторонние хоть раз за то, что вы употребляете алкоголь?
Если 4 раза ответили «да», то вы алкоголик.
Нормы потребления алкоголя по-американски: 1 «стандарт» - это 14 грамм чистого спирта. Это, сответственно:
- рюмка крепкого алкоголя (рюмка водки, коньяка, виски - 45 мл);
- бокал вина (150 мл);
- кружка пива (360 мл).
В западной медицине есть термин «unhealthy alcohol use», что правильнее перевести как «рискованный уровень потребления алкоголя».
Кто может попасть в эту группу? По американским понятиям это мужчины, которые пьют более 14 «стандартов» в неделю или более 4 «стандартов » в любой на неделе день; женщины, которые пьют более 7 «стандартов» в неделю в среднем, либо более 3-х «стандартов» в любой день на неделе.
Мы не будем касаться проблем очевидного алкоголизма и тяжело пьющих людей — это уже специальная область медицины, очень непростая и очень важная. Каждый, кто в своём несчастье сталкивался с ней, знает, как трудно получить эффективную медицинскую помощь.
Ну, разве что из запоя выведут. Но надолго ли?
Сложность ситуации в том, что чисто медицинских действий тут недостаточно, алкоголизм проблема мультифакторная, бороться с ней надо продуманно и по всем направлениям: лечение, пост-реабилитация, трудоустройство, патронаж, группы поддержки и проч.
У нас с вами сейчас разговор о тех, кто ни в своих глазах, ни в глазах окружающих не считается пьющим, злоупотребляющим алкоголем. Ну, употребляет в меру, «как все», на выходные, например, при встрече с друзьями.
Видимых проблем никаких, ну, может, голова наутро поболит, и только. Но это видимых. С определённого момента такой человек попадает в группу риска очень многих заболеваний (в том числе и онкологических) — почек, печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, гипертонии и проч. и проч.
В относительно благополучной в плане потребления алкоголя Америке «рискованно употребляют» алкоголь, выходя за упомянутые выше критерии, 30% населения. Вот данные одного опроса населения Национальным институтом по проблемам алкоголизма в 2011 году (а у нас такой институт есть - ?!). В опросе участвовали десятки тысяч человек по всей стране старше 12 лет (-!) и отвечали, употребляли ли они алкоголь за последние 3 месяца и сколько. Получили:
- 52% приняли алкоголь за это время как минимум однажды;
- 23% рассказали, что выпили на вечеринке за раз более 5 «стандартов»;
- 6% признались, что пьют тяжело. «Тяжело» по американским понятиям — это 5 или более «стандартов» каждый день подряд на протяжении как минимум 5 дней. Перевожу - 150 водки ежедневно. Без всякого "прицепа"!
И вот даже при таком «детском» представлении об алкоголизме в Америке до 40% всех медицинских проблем считаются связанными с употреблением алкоголя, каждая 10-я смерть считается с алкоголем связанной. Потери от «рискованного потребления» алкоголя там оценивают в 185 миллиардов долларов в год. Вам сказать, во сколько оцениваем потери мы?
Мы, которые заведомо пьём и больше и тяжелее американцев?
57 миллиардов долларов в год...
Это что — у нас ситуация в 3 раза лучше?!! Смею предположить, что она в 3 раза хуже!!!
Просто у нас учитывают только потери тех, кто пьёт «наглушняк». Потери, связанные с нарушениями здоровья «рискованно употребляющих» никто и не считал. Возможно, просто не хотят или боятся посчитать и опубликовать настоящую цифру.
группа ВК Трезвость vs. Реальность
портал Трезвая реальность