Найти тему
Ближе к еде

Пищевые привычки из СССР, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Оглавление
Советские агитационные плакаты о питании, как особый вид искусства
Советские агитационные плакаты о питании, как особый вид искусства

Со времен СССР, до нас дошло множество славных рецептур и традиций, которые на протяжении всей жизни, казались безусловными и неоспоримыми. Комплексные обеды, ГОСТы, продукты без консервантов, уютные столовые и образцово-показательные фабрики - эти чудесные атрибуты советской жизни, никто не ставит под сомнение. Однако, сегодня доказано, что некоторые пищевые привычки прошлого века, могут отрицательно повлиять на качество жизни.

Без хлеба - не еда

Трепетное отношение к мучному, а в особенности хлебу, обусловлено тяжелыми периодами в нашей истории. Часто, за счёт хлеба достигалась сытость, а пшеница - важнейшая зерновая культура в стране и сегодня. С хлебом ели всё. Но вред углеводов давно доказан, да и качество современного хлеба не идёт в сравнение с советским. Любителям изделий из пшеничной и ржаной муки, стоит присмотреться к более полезным и лёгким - рисовым, кукурузным и гречневым альтернативам.

Утром, в обед и вечером

Диетологи давно утверждают: пятиразовое раздельное питание, гораздо лучше усваивается человеческим организмом. А вот трёхразовое, да ещё и состоящее из нескольких блюд - очень нагружает желудочно-кишечный тракт, что ведёт к целому ряду проблем. В питании, советский человек был очень зависим от рабочего графика. Перерыв был обеденный, и никаких там пауз на кофе. Стало быть, в обед нужно было успеть перенасытить организм до вечера.

Кадр их Х/Ф "Девчата"
Кадр их Х/Ф "Девчата"

Сегодня, наиболее разумно распределить рацион на весь день. Второе съесть в обед, а на ужин более лёгкий суп. А между завтраком и обедом, как и между обедом и ужином, лучше всего устраивать перекусы.

Культ майонеза

Майонезные салаты, как один из символов эпохи, плотно вошли с нами во второе тысячелетие. В современной кухне, майонез повсеместно заменяют маслами и соусами на основе полезных продуктов.

Стеклянная тара - самая безопасная
Стеклянная тара - самая безопасная

Во времена СССР выбирать особо не приходилось и многие блюда заправляли почти чистейшим жиром по ГОСТу. Сытно, да и качество продукта было в разы выше, однако, нагрузка на печень осталась неизменной. "Оливье" и "Селёдку под шубой", едва ли изменит время, но сегодня, нам доступно множество других, не менее вкусных салатов.

Чёткий распорядок

Советское общество стояло на порядке и дисциплине, но настолько ли важно соблюдать строгую цикличность в приёме пищи? Позже выяснилось, что совсем нет. Сегодня, у нас нет острой необходимости соблюдать режим труда и отдыха, а темп жизни постоянно диктует свои правила. Если организм не требует пополнения энергетических запасов, последнее что вам следует делать - заставлять его. Главное - получить необходимую дозу калорий. Так же, мамы часто ругались: "не кусочничай, не хватай со стола...", хотя ничего криминального, для здоровья, в перекусах тоже нет.

Ешь давай быстрей!

С малого детства нам говорили: "....ешь быстрее, не засыпай над тарелкой! Вон, папа, уже доел, а ты резину тянешь...". Научно доказано, жевать медленно и тщательно, а не глотать пищу кусками – привычка способная продлить жизнь и повлиять на её качество.

Кадр из Х/Ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
Кадр из Х/Ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Специалисты Японского Университета Здоровья, провели масштабное исследование, в котором принимали участие 640 мужчин и 440 женщин, в возрасте 50 лет. Испытуемых наблюдали в течение 5 лет, разделив на группы: любители стремительного, умеренного и медленного темпа приёма пищи. Учёные установили, что комплекс нарушений желудочно-кишечного тракта, чаще всего развивался у сторонников "стремительного питания" (12%), далее "умеренного" (7%), и меньше всего страдали испытуемые, привыкшие есть медленно (2%).

Рекомендуем к прочтению наши статьи: