Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь собственными рекомендациями, как приготовить пиццу дома не хуже профессионалов в итальянских пиццериях.
Вполне можно считать безупречным тот рецепт пиццы, который уже долго время используется и полностью устраивает всех домашних. Но если хочется пиццу "как в любимой пиццерии" или даже вкуснее; если никак не получается добиться вкуса, приближённого к идеалу; если вы читаете статью и узнаёте собственные ошибки - эти советы для вас!
1. Ошибка первая (и самая распространённая) - запекать основу вместе с начинкой
Следует запомнить, что основа для пиццы запекается отдельно. Её нужно смазать специальным соусом для пиццы и отправить в духовку на 3-4 минуты. Если тесто основы толстое, то нужно наколоть его вилкой в нескольких местах, но не насквозь.
2. Ошибка вторая - слишком экономить на начинке
Начинки должно быть много! Не бойтесь, если под начинкой не видно основы. Забудьте про 3-4 помидорки, 4 оливки и 2-3 полоски ветчины! Вы готовите для себя, так берите то, что вы любите в том количестве, каком вам хочется. Главное, соблюдайте порядок выкладки и толщину нарезки, чтобы начинка хорошо пропеклась.
3. Ошибка третья - путать пиццу с пирогом
Основа для пиццы должна быть тонкой или максимум средней толщины! В пицце главное вовсе не тесто! И не забывайте делать бортики, чтобы начинка не высыпалась в процессе.
4. Ошибка четвёртая - высыпать начинку на основу беспорядочной горкой
Иерархия раскладки начинки на основе крайне важна! Если разложить ингредиенты по порядку, пицца будет выглядеть аккуратно и начинки поместится больше. К тому же при равномерной раскладке начинка лучше пропечётся.
5. Ошибка пятая - не уделять достаточно внимания сыру
Для вкусной пиццы лучше всего использовать качественный, плавкий и жирный сыр твёрдых сортов. Плюс добавить равное количество моцареллы, чтобы сыр тянулся будто в рекламе.
6. Ошибка шестая - нарезать начинку слишком небрежно
Чем тоньше у вас будут нарезаны ломтики начинки, тем больше шансов, что они превосходно пропекутся и не станут хрустеть на зубах. Даже оливки можно разрезать пополам!
7. Ошибка седьмая - забывать про функцию конвекции в духовке
Конечно, если она есть :) Дополнительный обдув горячим воздухом способен существенно ускорить время приготовления пиццы, сделать её более воздушной, а также равномерно пропечь любое количество начинки.
Как видно, советы очень простые и не потребуют много усилий при готовке. Однако стоит хотя бы раз испытать их на собственной домашней пицце, чтобы ваши домашние были в восторге ;) Я уже не один год готовлю пиццу только с соблюдением этих несложных правил и могу ручаться, что они действительно работают!
Я всегда применяю эту подборку советов. И результат можно посмотреть здесь и здесь.
А вы готовите домашнюю пиццу? Какими рецептами пользуетесь?