На водной диете не нужно готовить себе отдельно, покупать дорогие продукты и голодать. Узнайте, какую воду и как нужно пить, чтобы терять до 3 кг за неделю без диет, спорта и упадка сил!
Основные правила
Чтобы разобраться, как сидеть на водной диете, необходимо детально ознакомиться с её правилами.
- После пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Это включит обменные процессы и заставит организм настроиться на активность.
- Обязательно пить воду за 30 минут до каждой трапезы. Таким образом, процессы пищеварения будут происходить интенсивнее, в то время как общий объём пищи уменьшится, что станет первой ступенькой на пути к похудению.
- А вот пищу во время еды и на протяжении полутора часов после неё запивать не нужно, так как это понизит концентрацию желудочного сока, значительно усложнит пищеварение и замедлит усваивание полезных веществ.
- Чтобы не провоцировать отёчность, нужно сократить потребление соли. Исключать её из рациона полностью тоже не рекомендуется, чтобы не нарушить водно-солевой баланс, но пересмотреть порции солёных продуктов однозначно стоит.
- Человек не всегда корректно определяет сигналы, подаваемые центральной нервной системой. Часто чувство жажды воспринимаются так же, как сигналы голода. Поэтому при разыгравшемся аппетите можно вначале выпить воды: если за 30 минут голод не исчезнет, значит, следует перекусить, не боясь ошибочной трактовки требований своего организма.
- Чрезмерно холодная вода значительно замедляет метаболизм, поэтому перед потреблением её лучше подогреть до 30–38°С или хотя бы до комнатной температуры.
- Основной объём жидкости, потребляемой современным человеком, приходится на долю напитков: чай, кофе, соки, коктейли и т. д. Верное решение — заменить основную их часть обычной водой. При любом поступлении смеси воды с другими пищевыми веществами активизируются процессы пищеварения, а должны быть задействованы рычаги водно–солевого обмена, которые включаются в ответ на поступление воды. Для расчёта индивидуальной нормы жидкости существует универсальная формула: на 1 кг веса в сутки должно поступать около 40 мл очищенной воды. Во время диеты с уменьшением килограммов необходимо не забывать периодически проводить повторный расчёт для коррекции этой нормы.
- В жаркие сезоны потребность в жидкости увеличивается из-за интенсивного потоотделения, поэтому общий объём выпиваемого тоже должен пропорционально увеличиться.
- Для того чтобы результаты диеты начали проявляться как можно раньше, перед её началом нужно устроить разгрузочный день на любом подходящем продукте, который предпочтителен в рационе и не относится к вредной пище.
- . Важно употреблять воду высокого качества: очищенную питьевую, со средними показателями минерализации. Некипячёная из-под крана может содержать в себе болезнетворные бактерии, хлориды и загрязнения из внутренней поверхности труб, поэтому её применение лучше исключить.
- . Пить нужно не спеша, делая маленькие глотки. Выпивать за раз более одного стакана не стоит, так как это способствует растягиванию желудка и неизбежному увеличению порций еды.
Меню
При соблюдении водной диеты рекомендовано дробное распределение основных приёмов пищи. Суточная калорийность для получения впечатляющих результатов похудения не должна превышать 860 ккал.
Во всех вариантах диеты обязательным является стакан тёплой воды сразу после пробуждения, за полчаса до каждого приёма пищи и перед сном, если нет других требований. Во время трапезы запивать еду противопоказано, пить можно только по прошествии 1,5 часов. Суммарный объём воды должен составлять около 2,5 л для человека со средними физическими данными.
На 1 день
- Завтрак: овсяная каша без молока и масла или порция творога с низким процентом жирности.
- Ланч: 1 крупный фрукт или несколько фруктов среднего размера.
- Обед: умеренная порция супа или борща.
- Полдник: 1 фрукт или тост.
- Ужин: 200 г запечённого в духовке мяса или овощное рагу с рыбным филе.
На 3 дня
Соблюдая питьевой режим диеты, за это время реально избавиться от 3-х кг жира. каждое утро на тощая нужно выпивать стакан воды с несколькими каплями лимона. Пить воду за 20-30 минут перед каждым приёмом пищи, а за час до сна делать раствор тёплой воды с чайной ложкой натурального мёда.
День 1
- Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, 1 куриное яйцо, кусочек брынзы.
- Ланч: 1 грейпфрут.
- Обед: 150 г отварной куриной грудинки, овощной салат из помидора и огурца, кусочек твёрдого сыра с низким процентом жирности, 1 тост.
- Полдник: 1 персик.
- Ужин: тушёная спаржевая фасоль, порционный кусок отварного морского окуня, кусок серого хлеба.
День 2
- Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, 150 г творога с низкой жирностью.
- Ланч: 1 крупный нектарин.
- Обед: 150 г отварного рыбного филе, салат из листовых овощей, 1 тост.
- Полдник: 1 зелёное яблоко.
- Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей белокочанной капусты, ржаной тост, ломтик сыра с жирностью до 45%.
День 3
- Завтрак: 2 тоста из ржаного хлеба, зелёный листовой салат, 150 г отварной куриной грудинки.
- Ланч: 2 жёлтые сливы.
- Обед: порция овощного супа, 100 г запечённого в фольге постного мяса, кусок ржаного хлеба.
- Полдник: 1 крупная груша.
- Ужин: 2 рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, овощное рагу.
Второй вариант 3-х дневной диеты
Диета является очень жёстким типом похудения, поскольку применяется разгрузочное голодание. За этот период происходит основательная очистка желудочно-кишечного тракта и быстро уменьшается объём в области живота.
Такой режим допустим только для людей с хорошим состоянием здоровья.
Все 3 дня можно употреблять только чистую воду, абсолютно отказавшись от других напитков и еды. В первый день обычно происходят сильные атаки голода, но во второй день они стихают, поскольку метаболизм к этому периоду замедляется и выделение соляной кислоты в желудке уменьшается.
После такого голодания сразу возвращаться к нормальному питанию нельзя. Восстановительный период растягивается на 12 дней, за которые постепенно в рацион вводятся белки, жиры и углеводы.
На 5 дней
Интенсивный курс, сочетающий в себе ускорение процесса липолиза и очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. За счёт этих положительных изменений удаётся стать легче на 4–5 кг.
Понедельник
- Завтрак: яичница с помидором.
- Ланч: кисель.
- Обед: овощной суп со спаржей и кинзой, 100 г белого мяса.
- Полдник: 1 яблоко.
- Ужин: тушёная спаржевая фасоль, чашка натурального йогурта.
Вторник
- Завтрак: 2 тоста, 1 куриное яйцо.
- Ланч: 30 г кешью.
- Обед: рагу из овощей, 100 г отварной говядины.
- Полдник: 2 кольца ананаса.
- Ужин: 200 г шампиньонов, приготовленных на гриле.
Среда
- Завтрак: 3 ст. ложки бурого риса, помидор.
- Ланч: сухофрукты.
- Обед: 3 паровые котлеты, салат из сельдерея и яблока.
- Полдник: 1 кислое яблоко.
- Ужин: овощной салат без масла, 100 г обезжиренного творога.
Четверг
Полностью посвящён разгрузке на яблоках: за сутки нужно съесть около 1,5 кг яблок. Питьевой режим тот же: стакан – за 20-30 минут до еды и стакан – после.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья без масла, 20 г твёрдого сыра.
- Полдник: 1 зелёное яблоко.
- Обед: луковый суп, микс из морепродуктов – 200 г.
- Полдник: 1 груша и 1 слива.
- Ужин: 200 г паровой телятины, 150 г творога низкой жирности с зеленью, грейпфрут.
На 7 дней
Рацион этого варианта диеты основан на употреблении 2–3-х л воды и малокалорийных продуктов. В запрещённый список попадают каши, сахар, кофе и соль. Последний приём пищи нужно проводить не позже , чем за 3 часа до сна.
Ежедневные приёмы пищи нужно строить по следующему принципу:
- утром есть белковую пищу: низкокалорийный твёрдый сыр, перепелиные и куриные яйца, обезжиренный творог;
- днём: чашка бульона на овощах, кусок куриного филе, овощи в сыром, тушенном или отварном виде;
- вечером: мясо, рыба и овощи, приготовленные в пароварке;
- допускается два перекуса сухофруктами или несладкими фруктами.
За неделю потеря веса доходит до 10 кг в зависимости от начальных параметров.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, кусочек чёрного хлеба, 70 г твёрдого сыра.
- Ланч: груша и 3 сливы.
- Обед: 150 г отварного филе курицы, 250 г салата из овощей, приправленного соком лимона, кусок серого хлеба.
- Полдник: 1 персик.
- Ужин: кусок варёной телятины, 250 г овощного рагу, стакан натурального йогурта.
Вторник
- Завтрак: стакан биокефира, кусок серого хлеба.
- Ланч: 2 нектарина.
- Обед: 150 г запечённой морской рыбы, 260 г салата из листовой зелени, заправленного лимонным соком, кусок серого хлеба.
- Полдник: 2 зелёных яблока.
- Ужин: 90 г отваренного куриного мяса, 2 сырых яйца, 250 г салата из томатов и огурцов, кусочек серого хлеба, 2 кусочка твёрдого обезжиренного сыра.
Среда
- Завтрак: 100 г отваренного белого куриного мяса.
- Ланч: 4 жёлтые сливы.
- Обед: тарелка грибного супа с овощами, кусочек серого хлеба.
- Полдник: 2 груши.
- Ужин: 130 г рыбы-гриль, 3 огурца, кусочек серого хлеба, стакан натурального йогурта.
С четверга по воскресенье меню повторить.
Второй вариант семидневного курса
Это самый жёсткий вариант водного похудения. Он подразумевает недельное голодание, во время которого нельзя есть любую пищу, можно только утолять жажду. За каждый день потеря веса составит 1,5–2,5 кг.
Именно эта диета возглавляет рейтинги самых эффективных диет, но в то же время, самых жёстких и самых опасных. Если неправильно оценивать своё состояние, то такое голодание чревато нарушениями функции пищеварения, обморочными состояниями и даже гормональными сбоями.
Применять его можно не чаще раза в полгода.
Нужно следить, чтобы вода была самого высокого качества: талая или «Эвиан».
Как правильно выйти из диеты
Обычно переход к стандартному рациону происходит без проблем со стороны пищеварения. После окончания похудения первые 4 дня нужно постепенно сокращать объём выпиваемой жидкости. Можно поэтапно заменять её чаем зелёных сортов или свежевыжатыми фруктовыми и овощными осветлёнными соками.
На этом этапе хорошо употреблять продукты, в которых содержится большой процент влаги: кисломолочные изделия, различные супы, компоты, кисели, фрукты и водянистые овощи.
Постепенно норма жидкости должна опуститься до 1,5–2 л в сутки, которую рекомендуют врачи.
После похудения прекрасным решением будет сохранить привычку выпивать стакан воды комнатной температуры за полчаса до еды: это позволит пищеварительной системе подготовиться к предстоящей трапезе и усвоить максимальное количество минеральных веществ и витаминов.