Найти тему
Научный подход к ЗОЖ

Как азиатские страны справились с вирусом и какие ошибки допустила Россия?

Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и другие азиатские страны быстро остановили развитие эпидемии в отличие от стран Европы. Притом что в Европу коронавирус пришел позже и у них было время подготовиться. В чем причины? Какой опыт оказался полезным и какие ошибки наиболее опасны?

Сингапур - страна со сверхвысокой плотностью населения на квадратный километр - более 7000. Там пресекли панику в магазинах, показав полные склады продуктов. Также создали приложение TraceTogether, которое позволяет обладателю смартфона идентифицировать всех, с кем он находился в тесном контакте. По критериям Минздрава страны, «тесный контакт» - это нахождение на расстоянии меньше 2 метров в течение 30 минут. Дисциплина граждан быстро позволила изолировать всех лиц, контактировавших с заболевшими.

Приложение TraceTogether
Приложение TraceTogether

Южной Корее повезло чуть меньше чем Сингапуру. В ней появился так называемый суперспредер (распространитель) или "пациент номер 31". Женщина из местной секты сбежала из больницы и заразила множество людей. К 1 марта Корея вышла на 2-е место после Китая по числу заражённых (почти 4000 случаев, половина из которых члены секты).

Однако Корея быстро запустила массовое тестирование контактных лиц и их отслеживание. Отслеживали людей по кредитным картам и видеозаписям с камер наблюдения. Бесплатно раздавали маски. Есть специальный сайт, показывающий распространение вируса - https://coronamap.site/

Это позволило не вводить масштабный карантин в крупных городах.

Участники секты Синчхонджи в Тэгу во время собрания
Участники секты Синчхонджи в Тэгу во время собрания

Вьетнам - страна, которая первой во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году организовала карантин благодаря усилиям итальянского врача Карла Урбани. Сам врач заразился и погиб. Ирония судьбы в том, что родине врача Италии, его опыт мало помог в нынешней эпидемии. А вот Вьетнам в 2020 г. уже использовал прошлый опыт и подготовил меры. Когда узнали о том, что 61-й пациент, мусульманин из меньшинства чам, участвовал во многих массовых мероприятиях, изолировали целую провинцию. Вьетнамцы также привлекли военных к патрулированию.

Как мы видим, во всех странах играли на опережение. Применяли либо технологичное отслеживание либо жесткие блокировки. Выявляли суперспредеров.

В середине марта некоторые наши врачи делали безответственные заявления о том, что "вирус сам утихнет", а некоторые даже сами нарушали карантин. Тем самым они подавали плохой пример людям. Сейчас уже понятно, что время частично упущено. Нужны было информирование, изоляция приезжающих из-за рубежа и контроль контактных лиц.

Поэтому сейчас нужно выбирать между жесткой изоляцией или отслеживанием и изолированием контактных лиц. Либо применять сочетание мер.