Добрый день! Эта публикация об эволюции греческих представлений о посмертном наказании.
Я уже рассказывала, что в Аиде есть судьи, выносящие приговор умершему. Для подавляющего числа душ он формален и одинаков. Особому наказанию подвергаются только отдельные грешники, и то, по решению богов. Это, например, Данаиды, которые за то, что убили своих спящих мужей, вечно наполняют водой бездонный сосуд.
Сизиф наказан за попытку обмануть богов, по одной из версий, Танатоса-смерть. В Аиде он катит на гору огромный камень. Однако, как только Сизиф добирается до вершины, камень срывается вниз, а, значит, работу надо начинать сначала.
Тантал наказан за свою болтливость. Он рассказал людям тайны, услышанные на пиру у богов. По другим вариантам: 1. раздал своим близким похищенные на этом пиру нектар и амброзию; 2. решил проверить всеведение богов и подал им на пиру кушанье, приготовленное из тела собственного сына. Его наказание – это невозможность утолить голод и жажду, хотя еда и вода постоянно находятся рядом.
С точки зрения современного человека, кажется странным, что наказанных грешников мало. Объяснить это можно тем, что на ранних стадиях греческой, как и всех остальных культур, имела место коллективная ответственность за совершенные преступления, а наказание происходит на земле, причем наказываются не только сами грешники и живущие с ними родичи, но и потомки. Так, страшная судьба Эдипа - убийство отца и женитьба на матери - результат преступления, совершенного одним из его предков.
Подобные представления есть в Ветхом завете, там бог изображается как “наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” [Исход 34:7]. Поэтому наказание грешников в загробном мире, причем наказание персональное, свидетельствует о становлении индивидуального сознания.
Стоит добавить, что в греческой мифологии выделяется еще одна область подземного мира, которая специально предназначена для наказания, - это Тартар. По Гомеру и Гесиоду, это область, находящаяся ниже Аида, и именно туда были низвергнуты титаны – боги прежнего поколения, побежденные Зевсом и его сторонниками. В греко-римский период (например, у Вергилия) Тартар описывается как отдаленная область Аида, в которой несут наказание святотатцы и дерзкие герои (Алоады, Пирифой, Титий, Тантал и т.д.), а также другие грешники.
По свидетельству, например, Гомера, есть и место принципиально иного существования в царстве Аида - это Елисейские поля. О них и о Тартаре, я тоже уже рассказывала здесь. На этих полях ведут блаженную жизнь некие праведники, непонятно, за что и каким образом там очутившиеся. Возможно, это отголосок египетских верований о царстве Осириса или даже зороастрийских представлений. Но никаких документов, подтверждающих это, не имеется.
Позднее, у Платона в диалоге "Федр" (классический период – V-IV вв. до н.э.) и особенно у Вергилия в "Энеиде" (греко-римский период – I в.) уже явно выражена идея о неотвратимости наказания на том свете грешников за их земные дела и воздаяния праведникам.
Таким образом, в греческой и греко-римской культуре наблюдается постепенное разделение загробного мира, выделение в нем особых мест наказания и воздаяния.
В следующей публикации обращусь к исследованию академика А.Ф. Лосева о судьбе души после смерти в греческой мифологии.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Об этом и многом другом Вы можете посмотреть в видео на моем ютуб-канале: