Найти в Дзене

Кому пандемия – благо?

На каждый кризис – экономический, военный, эпидемический и т.п. – со всех сторон слетаются стервятники. Скупают за копейки рухнувшие акции и обанкротившиеся предприятия, делают миллиарды на военных поставках, зарабатывают на вакцинах, медицинской технике, респираторах и лицевых масках.

Адам Войтех, министр здравоохранения Чехии
Адам Войтех, министр здравоохранения Чехии

Небывалый шанс таким дает и нынешняя пандемия коронавируса – из резервных фондов стремглав разлетаются миллиарды долларов, евро, рублей. Попробуй в обычное время разместить заказ без тендера – посадят. А тут на тендеры времени нет – нужно быстрее спасать людей.

Где-то, возможно, и без злого умысла закупаются втридорога лекарства, аппараты ИВЛ, маски и одноразовые перчатки. Теоретически, конечно. Но необоснованная прибыль в конечном итоге все же оседает в чьих-то карманах.

В январе-феврале китайские посредники в массовом количестве скупали по всей Европе медицинские маски и респираторы. Разве их можно упрекнуть в злом умысле – ведь вполне возможно, что в Китае тогда их действительно не хватало.

Теперь эти же изделия миллиардами отправляются в ту же Европу, США, но уже по другой цене. И ладно, если поставки идут напрямую от производителя. Но когда на их пути оказываются пара-тройка посредников, тут начинаются подозрения.

Министерство здравоохранения Чехии возглавляет приятный молодой доктор Адам Войтех. Симпатичный, вежливый, милый, говорит тихо и, вроде, умно. Проблемы начались, когда грянула эпидемия. Министерство явно не справлялось с закупкой и распределением масок, респираторов, т.п. Премьер Андрей Бабиш передал часть закупок и все их распределение от Минздрава в МВД.

Конечно, доктора не слишком сведущи в логистике и не оборотисты в коммерции. Их дело – лечить людей. Тем более что со временем и Минздрав, наконец, тоже научился закупать необходимые материалы и оборудование. Наверное, пригласили специалистов. Как выяснилось, то ли малоопытных, то ли, наоборот, чрезмерно опытных.

Журналисты сравнили поставки масок, респираторов и защитных костюмов в МВД и Минздраве. МВД, которое возглавляет Ян Гамачек (от социал-демократов), публикует все договоры поставок с указанием цен. Минздрав – нет. Но шила в мешке не утаишь, вскоре выяснилось, что за одну и ту же маску (модель FFP2, китайский сертификат GB19083-2010), все закуплены в одно и то же время – в середине марта, МВД заплатило 2,79 доллара (заказ на 4 млн штук масок), Минздрав – 5,7 доллара (1 млн масок).

Найдите отличие
Найдите отличие

Не мудрено, так как медики закупили эти маски через двух посредников: чешскую фирму La Factory, якобы производящую электронику, и гонконгскую фирму Hongkong Bliss International Group, выпускающую электронные печатные платы.

Фирма из Гонконга поставила чешской фирме 1 056 000 масок на сумму 155 млн крон.

По признанию директора чешской фирмы (Радек Швец) прибыль составила «9-12,5 млн чешских крон» или в пересчете около 30 млн рублей). В процентах это немного, в абсолютных цифрах немало.

Фирма La Factory, как оказалось, пустышка – ни одной фактуры за последние три года, ни одной трансакции. И вдруг такая удача – с середины марта по сей день Минздрав уже заказал через нее медицинских средств на 1,2 млрд крон (3,6 млрд рублей) плюс НДС. Последний заказ был сделан 9 апреля на 6 млн масок на сумму 750 млн крон.

Почему Минздрав не закупает маски и т.п. непосредственно у производителей, уже заинтересовал многих, в том числе и контролирующие органы. Вот тебе и министр-тихоня с ангельским имиджем! А может, он и не подозревает ни о чем? И контракты на миллиарды крон за него подписывает некто другой?

Министр оправдывается – наши маски более качественны. Однако Институт охраны труда сравнил продукцию по заказам МВД и Минздрава: стопроцентное соответствие.

Как говорят медики, вскрытие покажет. Прокуратура, то есть. Изюминка в том, что министр здравоохранения Адам Войтех представляет в правительстве политическое движение ANO премьера Андрея Бабиша, а министр внутренних дел Ян Гамачек – социал-демократов, хотя и входящих в правящую коалицию, но одного из главных политических соперников ANO.

Второй пример. В преддверии эпидемии медицинские учреждения лихорадочно пытались приобрести средства защиты. В том числе в интернет-магазинах. Санаторий «Европа» из северно-чешского города Теплице, славящегося своими термальными и радоновыми источниками, в конце февраля заказал в интернет-магазине Huglo.cz 40 масок на 1254 крон (тогда еще никто не предполагал, что потребуется не 40 масок, а в тысячи раз больше).

Интернет-магазин HUGLO.CZ
Интернет-магазин HUGLO.CZ

Прошел месяц – ни масок, ни денег. Через две недели после третьего запроса, наконец, из Еревана (?) пришла посылка с 4 (!) масками. Ни сопроводительного письма, ни фактуры… При чем тут Ереван, а где еще 36 масок, а где фактура? Все вопросы до сих пор без ответа.

Ребята из пиратской партии проанализировали работу Интернет-магазинов, предлагающих медицинские средства защиты, и пришли к выводу, что, по крайней мере, 11 из них следует проверить правоохранительным органам.

Не следует торжествовать: «Ага, оказывается, воруют не только у нас!»

Воруют везде. Стервятников или, как таких ловкачей называют в Чехии, «гиен» везде хватает. И даже в ангельском обличье.