Да-да. Причем встроенная, врождённая. А значит, необходимая для выживания.
И если она правильно настроена, то включаться она будет в вашей жизни в умеренных объемах и только в критических ситуациях.
Но если вам не повезло так же, как и мне, то количество тревоги и страха в вашей жизни будет огромно. Слишком много.
Подозреваю, что именно это обстоятельство и привело меня на факультет психологии.
Система сигнализации настраивается по мере нашего роста. Она также может быть повреждена в результате травмы или последовательных травмирующих ситуаций в семье, саду, школе. У каждого своя глубина и свой уровень тревоги.
Про меня. Первые 6 лет своей жизни я жила рядом с истеричным дедом-алкоголиком, который в алкогольном опьянении устраивал пьяные разборки, всех гнал (кроме меня, представьте мой детский ужас - "вы уходите, а ребенка оставьте"), колотил кулаками в закрытую дверь и постоянно орал матом. Потом мы разъехались.
Но поверьте, этого было достаточно, чтобы моя тревога вылезала там, где ей быть не должно. У меня были приступы тревоги на недовольный голос, возможность конфликта (вообще-то конструктивный конфликт - это фактор роста) и мат. Список можно продолжать.
Меня просто накрывало волной, несло в туалет и колотило. Единственный выход - срочно исправить ситуацию и вернуть "контроль" работал крайне плохо. Я проигрывала, уступала и становилось только хуже.
Я пишу "были приступы", потому что я уже много сил и времени потратила на перенастройку системы.
Однажды я поняла, что всё - сил что-то делать больше нет. Я просто легла и ждала. Я насчитала 5 волн. Я не умерла от тревоги. Я дошла до своего "дна".
Мне повезло в жизни (в том смысле, что у меня были такие возможности). Я много проходила психотерапию и закончила программу одного из лучших европейских вузов по психотерапии. Телесной психотерапии, что важно, т.к. говорить о тревоге, минуя тело невозможно. Я учусь и сейчас.
Моя тревога всегда была связана с отношениями. Это не были панические атаки, возникающие внезапно, без видимой причины.
Хотя я знала, что это такое. В 2011 году я задыхалась в транспорте. И это были панические атаки, в основе которых был не разлад системы сигнализации, а ранняя шоковая травма, в которую я попала случайно на одном из семинаров по телесно-ориентированной терапии. Я напишу об этом в другом посте.
Я потратила уже 20 лет своей жизни на изучение принципов работы нашей ЗАЩИТНОЙ системы сигнализации, которой является тревога. Я знаю, как это бывает страшно.
И я знаю, как с этим справляться и перенастроить систему. Готова отвечать на ваши вопросы и слушать ваши истории. Пишите.