Найти в Дзене
Задумчивый танкист

Воспоминания фронтовика Дьячкова Фёдора Дмитриевича

Продолжение
Сызрань – небольшой город, по промышленному и культурному уровню меньше Самары, но город по-своему интересен. Здесь всего одна по-настоящему городская улица – это центральная Советская улица. В городе (на этой улице) драматический театр, 2 кинотеатра, городской парк «Эрмитаж», 4 техникума: педагогический, медицинский, горносланцевый и сельскохозяйственный. Ни одного высшего учебного заведения. Издается городская газета «Красный Октябрь» - и все это располагалось на нашей центральной Советской улице – Вот в самой краткой, сжатой форме тот общий фон на котором развертывалась и протекала моя учеба на протяжении 2-х лет (3-й и 4-й курсов) в Сызранском педтехикуме.

Теперь мне 17 лет. Это тоже штрих к общему фону. Теперь я уже сознательно воспринимал учебу и всю окружающую обстановку, понимал, что я изучаю, на кого учусь и кто из меня получится. Из Самарского техникума мы приехали 4-мя группами: 2 группы на 2-й курс и 2 группы на 3-й курс. Но так как некоторые учащиеся (студенты) из Самары в Сызрань не пожелали ехать, то в Сызранском техникуме нас – самарцев, объединили и сделали из 4-х 2 группы:1 группа – 2-й курс и 1 группа – 3-й курс. В техникуме нас так и называли самарцами, в отличие от сызранцев. Хотя это часто и подчеркивалось, но антагонизма не было и как-то вскоре самарцы срослись с сызранцами в единую дружную семью. Основная масса учащихся проживала в общежитии. По распорядку дня вставали в 7 часов. Зарядку делали не все и не всегда. Умывались и бежали с кружкой в кубовую, на своем этаже, за кипятком, - начинался наш самый скромный завтрак: 1-2 конфеты(подушечки) с кипятком, сухари или лепешки, привезенные из дома. Иногда 2-3 картошки в мундирах - и все. К 8.30 или к 9.00 шли на уроки. 6 часов занятий, иногда 7. После занятий бежали в столовую, которая находилась недалеко от общежития и тоже на Советской улице. Там мы брали на 1-е дешевый суп, на второе стакан молока или киселя и кусок белого хлеба. После обеда 1 или 2 часа отдыхали, затем опять шли в техникум на внеклассные мероприятия, некоторые шли на стадионы, в кино, гуляли по городу. А вечером в общежитии готовили домашние задания. Ужин готовили сами в кубовой на примусах или керогазах. Это была главным образом картошка в мундирах или пшенная каша.

Все эти продукты (сухари, хлеб, лепешки, пшено, картошку) мы или нам привозили из дома. Но этого разумеется не хватало. Ведь дом-то теперь был далеко. Так что подкупали или зарабатывали. Стипендию нам платили 30 рублей в месяц. На эти деньги мы подкупали. А зарабатывали на разных работах: в совхозах осенью собирали помидоры, картошку, огурцы. Нам платили натурой.

Зимой ходили на вокзал, выгружали вагоны, рыли котлованы на постройке элеватора и др. На работу ходили после уроков. Конечно, это было не каждый день, а временами, сезонно, да и в зависимости от опустошения своих запасов, привезенных из дома.

Все-таки главным источником нашего содержания – была помощь из дома, поставка продуктов.

В Сызрань ко мне приезжала мать, приезжал брат Андрей с набитыми мешками.

В техникуме проводилась активная общественная работа: хорошо работал комитет ВЛКСМ, профком, работали предметные кружки и кружки художественной самодеятельности. Я участвовал в хоровом и драматическом кружках. Играл на сцене, в одной пьесе играли вместе с Ваней Никаноровым. Основным ядром студенческого актива оставалось ядро нашей Самарской группы: Танаев, Савченко, Дубынин, Невский, я, Звягинцева, Васильева, Касетимова. Из Сызранских групп: Иван Кувшинов, Шульгин, Грушин Василий, Стеценко, Бутенко, Клава Кузнецова,, Мария Шипова и другие. Ерофеев Николай.

На выборах осенью 1934 года секретарем комитета ВЛКСМ был избран Иван Кувшинов, а на выборах профкома председателем профкома был избран я.

С Иваном Кувшиновым мы работали вместе дружно, сплоченно, согласованно. Он был на 1 год старше меня, но был опытнее, развитее меня. От него я получил большой урок общественной работы с коллективом, большой урок нравственного поведения, нравственного совершенствования. Он для меня был примером. И сама работа председателем профкома техникума дала мне многое в мой дальнейшей работе и моем дальнейшем жизненном пути. Ведь я возглавлял всю студенческую общественность, весь студенческий коллектив.

Большую направляющую роль в моей работе оказывал директор техникума Соловьев Анатолий Григорьевич. Он объяснял мне какие вопросы ставить на обсуждение заседания профкома, как вести заседания, иногда сам присутствовал на заседаниях, учил нас. За активную общественную работу Анатолий Григорьевич оказывал материальную помощь, назначал повышенную стипендию. А нам с Иваном Кувшиновым персонально заказал хорошие костюмы в ателье (лично водил нас на заказ и примерку). Наряду с организацией учебного процесса, организацией нормальной жизни учащихся, благоустройства общежития, Анатолий Григорьевич большое внимание уделял росту культурного и идейно-политического уровня студентов, всегда интересовался, посещают ли студенты театры, кино, читают ли художественную литературу , сам лично вместе с женой ходил с нами в кино, драмтеатр. А на первый просмотр кинофильма «Чапаев» привел техникум в полном составе и лично выступил перед началом сеанса с вступительным словом. Он приобретал ежегодно абонементные книжки для посещения драмтеатра и передавал их нам в профком, чтобы мы вручали их студентам в порядке поощрения за отличную учебу и общественную работу. Мы часто посещали театр коллективно всем составом профкома и комитета ВЛКСМ. Иногда обсуждали просмотренное на диспутах. В актовом зале техникума проводили вечера художественной самодеятельности нашего коллектива, проводили вечера, посвященные праздникам и знаменательным датам, литературные вечера. Иногда обменивались концертами художественной самодеятельности с другими техникумами города. Большую роль в воспитательной работе с учащимися, в культурном и духовном росте их играла преподаватель педагогики Болтышева Анна Константиновна. Она была душой коллектива, выступала на вечерах, посещала общежитие, рассказывала о своей учебе в Ленинградском пединституте им.Герцена., рассказывала о своем отце Болтышеве – механике корабля, упоминающегося в романе Новикова-Прибоя «Цусима».

Последнй раз с Анной Константиновной мне пришлось встретиться в 1952 году в Куйбышевском пединституте, где она сдавала кандидатский минимум ( в эти годы она преподавала в Сызранском учительском институте). Она первой узнала меня. За неимением времени наша беседа была краткой. Из этой беседы я впервые узнал, что Анатолий Григорьевич Соловьев погиб на фронте. Сообщала она это с большим чувством сожаления ( я был убежден, что она его любила). «Жаль, очень жаль. Хороший был человек!»- повторила она в заключение нашей беседы...

Итак, я учусь на 2-м курсе педтехникума. Мне 17 лет!

…Из далека долго

Течет река Волга

Течет река Волга

А мне 17 лет.