- Деревянные пальцы
Когда я решила в детстве пойти в музыкальную школу, так получилось что из инструментов выбрала скрипку. Моя мама тогда сказала «у тебя пальцы деревянными станут». Хорошо что это меня не напугало, и я продолжила занятия на инструменте, чему сейчас несказанно рада так как это стало моей профессией. Так вот миф о деревянных пальцах идёт от образования мозолей при трении пальцев об струну. Конечно мозоли могут образовываться во время многочасовых занятий, но это очень индивидуально. У кого-то они появляются, у кого-то нет. Струны у скрипки не такие грубые. Гораздо чаще мозоли появляются у тех кто играет на виолончели или контрабасе из-за большой толщины струн.
- Абсолютный слух
Чтобы играть на безладовом инструменте нужен идеальный слух ведь на грифе не отмечено куда ставить пальцы, в отличии, например, от гитары. Хороший слух конечно нужен, но расположение пальцев над грифом и их точное попадание вырабатывается долгими часами занятий. А абсолютный слух это когда ты слышишь какая нота сейчас звучит не зависимо от того кто и на чем её издал. Это очень помогает на уроках сольфеджио и во время снятии композиций на слух. Для игры на скрипке это будет плюсом, но не станет определяющей способностью.
- Физические нагрузки
Когда обучаешься на скрипке заниматься силовыми тренировками нельзя, так как потеряются тонкие ощущения в руках. Это не так. Поддержка физической формы нужна, а вместе с музицированием я бы сказала ещё и необходима, чтобы уберечься от сколиоза. Постановка рук на скрипке достаточно не естественная, и со временем может вызвать дискомфорт в мышцах. Конечно бодибилдером и скрипачем быть сложно, но от лёгкого спорта не стоит отказываться. Тем более всемирно известная скрипачка-Ванесса Мэй выступала на олимпиаде 2014 в дисциплине горные лыжи.
- Возраст не имеет значения
Заниматься на скрипке можно начать в любом возрасте. Конечно можно, но какой результат вам нужен? Чтобы стать профессионалом и исполнять виртуозные партии на скрипке нужно учится с раннего детства, с 5-6 лет. Именно в этом возрасте человек может максимально хорошо усвоить тонкости постановки рук и пальцев. Конечно есть скрипачки, которые научились играть в позднем возрасте и достаточно не плохо музицируют. Но зачастую у них есть «проблемы с руками» которые сказываются и на технике и на здоровье.
- Левша не может играть на скрипке
Левше придется держать смычек в левой руке а скрипку в правой, сделать подбородник на заказ и быть «не как все». Это не так. И правши и левши держат скрипку одинаково- на левом плече. Среди гитаристов много музыкантов, которые перевесили струны на гитарах и взяли инструмент в другую руку. Это стало их фишкой и все были счастливы. Но скрипачи в большинстве случаев сбиваются в оркестры и ансамбли для совместной работы и творчества, и если левше и удасться выучится играть на скрипке на другой стороне тела, то в ансамбле это будет выглядеть не очень эстетично, и даже опасно, из-за вероятности пересечения смычков.