Найти тему
LADY HERO

НА ДИЕТУ И СНОВА... ПРАВИЛЬНО ПИТАЕШЬСЯ, А ЖИРОВАЯ ПРОСЛОЙКА НЕ УШЛА??

Эта статья для тех, у кого много избыточного веса и для тех, кто уже стройный, подтянутый, но хочет увидеть рельеф.
Эта статья для тех, у кого много избыточного веса и для тех, кто уже стройный, подтянутый, но хочет увидеть рельеф.

Итак, мы тренируемся от 3-х до 6-и раз в неделю (больше 5 часов в неделю), правильно питаемся, соблюдаем свой КБЖУ, но так как раньше вес уже не уходит (или просто все что могло уйти — ушло) и вот тут наступает некий ступор.

Вес стоит, жировая прослойка не уменьшается — вроде худой, а вроде и не совсем. Интересный случай, правда? Объясню почему так происходит.
Если разобраться детально и полностью в том, что мы съедаем в течение дня, возникает ощущение будто нам открылась вторая реальность. Представим рацион человека который питается "правильно" как он думает: 5 приемов пищи, сложные углеводы, животный и растительный белок, полезные жиры, овощи и фрукты... Овощи и фрукты... вот тут уже возникает ряд вопросов: сколько, каких, как часто, в какое время, с чем?
Если вы едите несколько единиц фруктов и/или овощей, то за день превышаете свою допустимую норму углеводов и получаете "скрытый сахар", так, банан на 100 гр содержит порядка 12 грамм сахара и 22 гр углей. Но сначала немного теории.
Зачем нам отслеживать
гликемический индекс (ГИ) во фруктах?

-2

ГИ — это показатель того, насколько быстро глюкоза (сахар) после попадания в организм увеличивает уровень сахара в крови. Иными словами — насколько быстро сахар из еды выбросится в вашу кровь. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее вы почувствуете повышение энергии, но и так же быстро захотите снова есть — резкий скачок инсулина вверх, аналогично опускает его вниз. Чтобы узнать ГИ конкретного продукта, достаточно посмотреть на такую табличку:

-3

Чтобы понять, сколько сахара во фрукте, нужно вспомнить его вкус, если сладкий и даже приторный (банан) - осторожно, это высокий ГИ и на сушке такое есть не стоит. Если фрукт кислый и с твердой кожурой — это низкий ГИ (вспомните вкус зеленых яблок).

Давайте пройдемся по самым запрещенным на сушке фруктам и овощам.

Сухофрукты. Процесс сушки повышает концентрацию сахара в 3 раза, иными словами — на те же 100 гр сушеного винограда вы получаете 290 ккал, в то время как на 100 гр свежего приходится порядка 65 ккал.

Ананас. Фрукт хоть и кислый, но на 100 гр содержит 9,5 гр сахара и 12,5 гр углеводов — поэтому на сушке едим его дозировано, советую не больше 50 гр за сутки и желательно не каждый день. Кстати, ананас содержит марганец — он помогает контролировать уровень сахара в крови.

-4

Бананы. Несколько сомнительно что некоторые приравнивают банан к белковому десерту и употребляют его до или после тренировки. Средний банан без кожуры весит 100 гр, а в такой порции содержится чуть больше 12 гр сахара и 22 гр углеводов (как было сказано выше). И да, белка в нем всего-то 1,5 гр. На наборе массы это идеальный фрукт, но на сушке он становится запретным (ну, или не более 20 гр пару раз в неделю).

-5

Кокос. В этом фрукте не так много сахара — 6,23 гр на 100 гр, но вот углеводов не мало — 15,23 гр на 100 гр, калорийность большая - 354 калорий из-за жиров, для сушки не подходит, но если будите есть по 6-10 гр, это никак не скажется на фигуре. Однако, кокос содержит лауриновую кислоту, она стимулирует сжигание жира и улучшает пищеварение. Достаточно знать меру и получите максимальную пользу без вреда.

Виноград. Мало того, что на сушке виноград "разлитый по бутылкам" строго под запретом, так и его "естественную" форму тоже нужно употреблять дозировано, ведь на 100 гр содержится 15 гр сахара и 18 гр углеводов, что безусловно много. Чтобы не навредить фигуре достаточно съедать 17 виноградинок в день, но это настолько мало, что лучше совсем не есть, так сказать, не испытывать свой организм даже на малейший скачок инсулина.

-6

Манго. Один средний плод содержит порядка 23 гр сахара! На 100 гр — 14,8, а углеводов 17 гр, много. Кстати, максимальная безопасная доза сахара в сутки — 25 гр, на сушке лучше и эту не допускать.

Хурма. Почти высокий уровень ГИ — следовательно влияет на уровень сахара в крови, выше среднего уровень углеводов — 16 гр на 100 гр. Не лучший выбор на сушке, плюс, фрукт имеет вяжущие свойства, а это способно снизить проходимость желудка.

Арбуз. Низко калориен, но ГИ высокий — вызывает скачки инсулина. Арбуз, так же как и дыню нельзя употреблять с другими фруктами и есть его сразу после приема пищи, нужно подождать пару часов. Является тяжелой пищей (да, как бы странно это не звучало) т.к. почти полностью состоит из воды, он способен нарушить водно-солевой баланс.

Выбирайте фрукты и ягоды по одному простому правилу: Чем грубее и кислее - тем лучше, чем мягче и слаще — тем хуже.

Часть про фрукты закончена, теперь поговорим об овощах.

-7

Возможно, вы не едите фрукты, но практически 100% едите овощи. Давайте разбираться что с ними не так.

Овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые.
Разделяют их потому, что на расщепление крахмала организму требуется щелочная среда, а белок лучше усваивается в кислой. Поэтому, если употреблять белок и крахмал вместе, то часть их утилизируется в ЖТК быстрее, другая медленнее. Получается что плохопереваренный крахмал может трансформироваться в жиры. При этом, некрахмалистые и крахмалистые овощи отлично сочетаются.

Кстати, они также быстро повышают и понижают уровень сахара в крови, а это как мы уже знаем, плохо.
Пройдемся по крахмалистым, высокоуглеводным овощам:

-8

Кукуруза. Тут все зависит от того, в каком виде ее употреблять, так, в 100 гр вареной кукурузы содержится 122 ккал и 22,5 гр углеводов. Два початка принесут вам примерно 250 ккал — это равно целому завтраку на сушке! И никогда не покупайте ее на улице — чаще всего ее вымачивают в растворе который содержит сахар и соль, что значительно увеличивает калорийность и количество сахара. Отдавайте предпочтение свежей кукурузе и готовьте сами.
Второй способ употребления: сырая кукуруза. Этот вариант еще хуже, т.к. сырой початок содержит сахар, который уходит как раз в процессе варки.
Третий вариант — консервированная кукуруза. Неплохая альтернатива вареной кукурузе, но, нужно выбирать ту, в составе которой нет сахара, соли и усилителей вкуса.

Горох. Пожалуй, самый калорийный овощ — на 100 гр 315 ккал! Однако, это относится к сушеному гороху, который мы привыкли варить или делать из него супы. Свежего гороха бояться не стоит, его калорийность составляет от 55 до 80 ккал.

-9

Картофель. О том, что этот овощ крахмалистый лидер — знают все. Как и в случае с горохом, все зависит от его способа употребления. Картофель в мундире или тушеный без масла относится к диетическим блюдам, сохраняет все витамины, а если вы выбираете молодой сорт, то калорийность составит всего 77 калорий на 100 гр. Толченый картофель уже не такой полезный и диетический, т.к. чаще всего содержит масло, молоко и тд. Жареный картофель тем более запрещен на сушке.

Морковь. Содержит 4 гр сахара на 100 гр, что выше чем у некоторых овощей. Советую употреблять ее в сыром виде и не более 200 гр.

Так что, прежде чем что-то съесть изучаем состав даже самого простого продукта, разбираем его на компоненты и далее решаем - можно его есть на данном этапе или нет)

P/s за подписки на мои соц.сети присылаю вам полезные подарочки, только напиши💖