Найти тему
Здоровый Успех

Оливковое масло: на каждый день и когда хочется изысканной кухни

Оливковое масло – полезный продукт, пришедший к нам из Средиземноморских стран. Там его добавляют в салаты и потрясающе вкусные блюда с морепродуктами. Но и на нашей кухне масло замечательно прижилось. Ведь оно обладает насыщенным вкусом, приятным запахом и массой полезных свойств. Антиоксиданты в составе благотворно влияют на кожу, ускоряют обмен веществ и выводят вредный холестерин из организма. Существуют разные виды оливкового масла, и у каждого из них свои достоинства и недостатки. Какое выбрать?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим продукты на прилавках супермаркетов. Оливковое масло в бутылочках может выглядеть одинаково: оно желтоватого или зеленоватого оттенка, иногда почти полностью прозрачное. Проверить вкус и запах, не покупая продукт, едва ли возможно. Стоит внимательно прочесть надпись на этикетке. Есть четыре основных разновидности оливкового масла, пригодного в пищу.

Категория 1. Оливковое масло высшего качества, нерафинированное.

В некоторых странах принято иметь дома несколько бутылочек разного оливкового масла. Если нужно заправить салат или приготовить соус, в ход идёт самое свежее, изготовленное по технологии холодного отжима из оливок, которые не подвергались химическому или тепловому воздействию. Его называют Extra virgin. Сразу после сбора урожая плоды моют и отправляют на механическую обработку.

Как только масло выжато, его разливают по бутылкам. В составе нет консервантов, а по вкусу Extra virgin может напоминать орехи, зеленые фрукты, яблоки или томаты. Нотки зависят от времени года и сорта плодов. Общая черта всех масел высшего качества – пикантная горчинка. Не стоит считать продукт испорченным, если Вы чувствуете её и лёгкое жжение. Это признак свежести и чистоты натурального оливкового масла.

Категория 2. Оливковое масло нерафинированное.

Разница между таким маслом и дорогостоящим Extra virgin в том, что обычное нерафинированное масло по каким-либо критериям не дотягивает до эталона качества. В таком случае дегустаторы присваивают ему категорию Virgin, под которой продукт и поступает на прилавки.

Несовершенства могут проявляться во вкусе, запахе или цвете продукта. Требования к нему также менее жесткие. Если Extra virgin по кислотности не превышает 0,8°, то для обычного нерафинированного масла допускается её значение до 2°. Покупая оливковое масло в супермаркете, обращайте внимание на этикетку. Если на ней нет маркировки Extra virgin, продукт чаще всего не отличается высоким качеством, и он не должен стоить слишком дорого.

-2

Категория 3. Оливковое масло рафинированное.

Рафинированное масло оливы получают путём очистки, добавляя к нему для вкуса и аромата немного Extra virgin. Такое масло пользуется наибольшей популярностью среди хозяек Италии и Испании: температура горения у него самая низкая в сравнении с другими маслами. При жарке долго не образуются канцерогены, что позволяет наслаждаться любимыми блюдами без вреда для здоровья. Оно не дымит, дольше сохраняя изначальные свойства.

Оливковое масло после очистки не горчит. Если горчинка останавливает Вас от покупки Extra virgin, попробуйте приобрести хорошее рафинированное. Оно стоит дешевле и уступает маслу холодного отжима по количеству антиоксидантов, но всё же обладает особенным вкусом и запахом, пусть и не таким ярко выраженным. С ним легко разнообразить привычные блюда: салаты, десерты, выпечку.

Категория 4. Оливковое масло жмыховое.

Как понятно из названия, его получают путём вторичной обработки жмыха, оставшегося от первой выжимки. Большинство полезных веществ на этом этапе уже покинуло жмыховую массу. В таком оливковом масле низкий процент содержания антиоксидантов, минералов и витаминов. Чтобы получить из жмыха жидкость, его подвергают термическому воздействию и химической обработке.

Если Вам нужно недорогое масло для жарки в большом количестве (к примеру, для фритюра), Pomace станет отличной альтернативой подсолнечному. Оно недорогое и отличается высокой температурой горения.

Какое из масел лучше купить? Всё зависит от того, что Вы хотите приготовить. Если нужна пикантная заправка для салата, остановите выбор на Extra virgin. Для жарки подойдёт и обычное рафинированное.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,93 млн интересуются