Прошлая статья вызвала массу споров и обсуждений, что дало мне повод для написания следующих размышлений и наблюдений.
Уверен, не ошибусь, если предположу, что большинство меломанов любит что-бы и "цокало" и "бумкало". В разной степени, разумеется. Кто-то, как и раньше, выкручивает регуляторы НЧ и ВЧ на максимум, а при наличии возможности еще и заваливает СЧ. Признаюсь, я и сам так делал (средние правда не давил, но эквалайзер "птичкой" мне знаком).
Но сравнительно недавно узнал много людей, которым этого не надо. Сначала я их не понимал, но потом попробовал, послушал и.. мне понравилось!
На некоторой аппаратуре даже не предусмотрено никаких регулировок, только громкость и всё. Подразумевается - слушайте то, что есть. Мне это не нравится. При прочих равных, не все исходники звучат одинаково красиво и правильно. Где-то не хватает НЧ, где-то ВЧ, а где-то и того и другого.
Есть альбомы, которые специально записаны именно так (например, тот же Long Wave от Jeff Lynne, отличный альбом! А звучит глухо, винтажно - не всем понравится и не все поймут), а какие-то просто по непонятной причине с сильными перекосами, причем не всегда в минус, иногда низов столько, что хочется убавить (как пример - Uptimistic Music от Laid Back, тут понятно, что НЧ под стиль, под дискотеку, но для меня слишком много), иногда ВЧ так свистят, что хоть уши затыкай (а еще перекрученный эксайтер - это вообще беда).
И тут вырисовывается другая проблема - что именно убавлять/прибавлять и чем?
Разные стили, разные подходы к записи.
К тому же и помещения разные и тоже порой требуют соответствующей коррекции.
Предлагаю пропустить моменты вкусовщины и квалификации, будем считать, что слушатель знает чего хочет и знает чем и как это сделать. Просто обсудить и порассуждать.
Не знаю у кого как, но мое отношение и подход к прослушиванию с возрастом изменился. Начиная от стилевых предпочтений и разбора композиций по партиям, заканчивая требованиями к частотному балансу и громкости.
Стили и направления.
До классики можно сказать так и не дорос, да и не стремлюсь уже. Несколько раз пытался себя заставить, но для меня это очень сложно. В один из таких моментов я попробовал заставить себя прослушать Рахманинова. Ну очень тяжело. Не в плане понимания, а в плане восприятия. Морально тяжело, депрессивно. Симфоническая и оперная напрягает тоже, мне просто не хватает терпения выслушать ее. Некоторая классика слишком простая, детская, не цепляет.
Рэп - когда-то слушал чуть чаще, чем сейчас. Сейчас практически не слушаю. Бывают редкие исключения, когда есть интересное сочетание мелодии, ритма, энергии. Но это разовое прослушивание и забывание. Ради ностальгии могу иногда включить, например, Run DMC :-) Вот так!
Шансон - ну это тоже в прошлом почти. Раньше слушал Токарева, Успенскую, Звездинского, Новикова... кто там еще был? Но сейчас всё не то, осталась только блатная романтика, к которой я не имею никакого отношения. Однообразие мелодий, ритмов, скудность текстов. В общем тоже до свидания! Старые вещи могу включить и сейчас.
Попса - всё, что звучит сейчас в эфирах - не для моих ушей и не для моего возраста. Молодым может быть нравится, пусть. А вот раннюю дискотню (70-80х) слушаю иногда с удовольствием!
Электронная музыка - современная бывает интересной, но редко и ее надо еще поискать в массе непонятно чего. Старая быстро надоедает, но слушать иногда можно.
Джазо-блюзо-роковое - кажется это сейчас самое востребованное для меня. С удивлением открываю рок музыку 60-70х годов! Это моё! Обилие клавишных-органных, мелодичность, вокал, аранжировки, исполнение... Это просто чудо. Раньше раздражало сильное разделение по каналам, когда барабаны чётко в правом, гитара одна в левом, другая в правом, вокал по центру (не обязательно именно такая расстановка, но сам подход, когда всё раскидано по углам), но потом привык и даже стало нравиться. Не раздражает даже плохое качество и искажения, нет, бывают конечно совсем уж перегруженные записи - это сложно воспринимать.
И вот я подошел к следующему моменту.
Требования к АЧХ
Вопреки убеждениям, что с возрастом снижается восприятие высоких частот, я слышу их хорошо, вернее, чувствительность может и снизилась, но я не испытываю недостатка! У старых записей, которые мне так нравятся по стилю и исполнению, зачастую завалены что ВЧ, что НЧ. Это слышно сразу, если сравнить с музыкой тех же 80х, не говоря уже о современной. Но, если не сравнивать, а просто слушать, то всё нормально. Слышно и тарелки и другие высокие звуки. Может чуть не хватает детализации, которую сейчас много кто любит, но вот поймал себя на мысли, что в погоне за качеством звука, за детализацией, сценой, объемом и т.д. зачастую теряется внимание к самой музыке. Люди начинают слушать колонки, усилители, проигрыватели, даже провода!
Иногда хочется спросить: ребята, а как же музыка? Может послушать как сыграны гитарные партии, как они органично сплелись с клавишной импровизацией, а ударные чётко отрисовывают ритм и расставляют акценты?
Мне уже не так важна чёткая прорисовка нюансов, как захватывающая мелодия и исполнение. А это всё в общем то где-то в середине, которую и начинаем слушать, не выкручивая регуляторы тембра на максимум. Слышно столько интересного, сколько раньше заглушалось бумканьем и цоканьем :-)
Еще один момент я заметил. Бывает отправляешь знакомому какую-то композицию, ну понятно что хочешь сказать этим типа послушай как классно! А в ответ получаешь: "гитарка так себе..." Вот тебе раз! Какая гитарка? Я не про это! Я про клавиши, да и вообще про композицию, про мелодию, а он "гитарка так себе" :-(
Т.е. мы в одной и той же песне слушаем и слышим разное! Отсюда и споры.