Не успели мы оправиться от последнего кризиса, как жизнь снова подготовила нам сюрприз. Мировая пандемия, скачок доллара, рост цен и НДС, поправки в конституции. И при этом всем надо как-то успевать заниматься домашним хозяйством, удаленно работать, организовать дистанционное обучение детей, не забыть про онлайн-секции и конкурсы. В корне поменять привычный уклад будней тяжело, но возможно.
В России во избежание распространения COVID-19 ввели режим добровольной здравой самоизоляции. Перспектива находится круглые сутки с домочадцами в четырех стенах волнует умы многих родителей. Тяжело даются недели изоляции не только взрослым, но и детям. Отсутствие прогулок, активности, общения со сверстниками, кардинальные изменения в распорядке дня радует не всех детей. А уж видеть занятых рабочими вопросами маму и папу вообще заставляют впасть в отчаянье.
Как объяснить ребенку, что происходит?
Тон разговора будет зависеть от возраста малыша. Если перед вами дошкольник, то достаточно превратить карантин в забавную игру, вроде молчанки или игры «Замри». Со школьником можно уже обсуждать серьезные вопросы, поэтому не лишним будет напомнить о социальной ответственности не только за себя, но и за членов семьи и других представителей социума.
Здесь важно не перегнуть палку. Никакого драматизма и паники. Маленькие дети более чувствительны к настроению родителей, поэтому транслируйте им позитивные эмоции. Подростки склонны недооценивать происходящее. Необходимо обстоятельно поговорить с ними, донести суть происходящего.
Кому на Руси жить легко?
Родители сейчас попали в ловушку. Привлекать бабушек и дедушек не рекомендуется. Они находятся в группе риска. А справляться своими силами очень тяжело. Целый квест объяснить трехлетнему малышу, почему нельзя бегать, прыгать, гулять и играть. Почему мама и папа за компьютерами и не обращают на ребенка никакого внимания.
Соседи тоже не в восторге. Недостаток активности дети компенсируют буквально беготней «по потолку». Когда мультики уже не привлекают, включайте видео с танцами «Повторяй за мной». Это на некоторое время зафиксирует ребенка и даст выплеснуть энергию и эмоции.
На данном этапе всем просто стоит сжать зубы и смириться. Виртуальное общение никогда не сможет компенсировать младшему школьнику живого. «Стояние на ушах продолжится».
Как с пользой провести время?
Детям вполне хватает общения с гаджетами. Дистанционное обучение внесло свою лепту. Поэтому не стоит сажать ребенка на целый день за планшет. Основа всего – планирование. Четко разграничьте время для отдыха, для развлечений, для сна и учебы. Продумайте чем будет заниматься ребенок, пока вы заняты работой.
Для гармоничного роста и развития физическая активность очень важна. В жестких условиях карантина, когда выходить на улицу нельзя, это очень тяжело. Но никто не отменял танцы под музыку, зарядку, подвижные игры.
Привлекайте своих ребятишек к работе по дому. Да, это может растянуть уборку или готовку, но совместно проведенное время бесценно. В самоизоляции можно найти и плюсы. Как часто мы находим время на общение с семьей в обычные дни? Совместный досуг сближает, учат ребенка несложным домашним обязанностям.
Включи фантазию, почувствуйте себя ребенком. Придумывайте целые приключения. Путешествие вокруг земного шара, битва пиратов, выживание на необитаемом острове. Ролевые игры – огромный простор для творчества. Вводите игровые моменты в рамках заявленного сценария во время завтраков, когда одеваете ребенка. Это своеобразный карантинный лагерь. Помните, как это было весело? Зарядка, завтрак, игры, занятия, дискотека, костер.
Самоизоляция может пройти с пользой. Занимайтесь дополнительным образованием. Многие сайты, ресурсы и порталы. Открыли бесплатный доступ к своим материалам и онлайн-урокам. Учить испанский, лепить из глины, посетить все музеи мира стало проще, чем когда-либо.
Наши дети испытают дефицит родительского внимания. Мы вечно в делах, вечно работаем, вечно на бегу. Пандемия заставила нас остановиться, заперла дома с родственниками. Давайте поищем позитивные моменты, будем искать плюсы, просто наслаждаться тем, что мы можем пообщаться «по душам» с детьми и немножко впасть в детство.