Замкнутый ребенок. “Ну что же тут такого, ведь все мы разные. Я вот тоже не очень-то общительный. И ничего, живу”. С подобным мнением родителей в своей практике я встречался неоднократно.
И мы действительно разные. Но замкнутость - это проблема и она может иметь серьезные последствия:
- проблемы с развитием коммуникативных навыков;
- трудности при принятии решений;
- ночные кошмары;
- страхи, тревожные состояния;
- вероятность агрессивных нападок со стороны желающих самоутвердится за счет слабых;
- уверенность в собственной несостоятельности;
- сложности в установлении отношений;
- девиантное поведение.
Поэтому, если родители заметили признаки замкнутости в своем малыше, они должны принять все необходимые меры, чтобы помочь ему справиться с этой проблемой.
Прежде чем дать рекомендации, которые могут помочь ребенку раскрыться, необходимо разобраться, чем отличается замкнутый малыш от стеснительного или интроверта.
Прежде чем дать рекомендации, которые могут помочь ребенку раскрыться, необходимо разобраться, чем отличается замкнутый малыш от стеснительного или интроверта.
Интроверт - это особый тип темперамента. Эти дети не сторонятся общества, они легко устанавливают связи. Такой характер не мешает им отказываться от намеченных целей. Просто они быстро устают от общества и уединяются, чтобы отдохнуть и подумать.
Стеснительность - следствие негативного опыта, когда малыш осознает, что иногда внимание посторонних может доставлять неприятные моменты. Побороть ее можно, давая ребенку больше свободы. Объясняя ему, что он также, как и все, имеет право голоса, право выбора и право на собственное мнение.
Замкнутость. Главная черта таких детей - страх. Они боятся быть на виду, боятся общаться. Им страшно высказывать свое мнение, они не решаются на действия. Чтобы избежать предполагаемых последствий, они выбирают бездействие и одиночество. Часто они имеют всего одного друга. Но и в этой ситуации они никогда не попытаются занять лидерскую позицию.
Часто детская замкнутость - следствие сложных взаимоотношений в семье. Это отражение проблем взрослых, их неумения контролировать собственных эмоций. Это отражение их собственных страхов. Поэтому, в борьбе с детской замкнутостью, важно научиться контролировать собственные эмоции.
Друзья, я рад дать вам свои советы и рекомендации, которые помогут вам научиться держать собственные эмоции под контролем на своей бесплатной онлайн консультации.
А теперь, 5 обещанных рекомендаций, который могут помочь малышу преодолеть замкнутость.
- Установление доверительных отношений с ребенком.
Малыш должен постоянно ощущать вашу любовь и заботу. Родители должны быть как можно ближе к ребенку, говорить ему о своей любви. Необходимо установить тактильный контакт - чаще обнимать, гладить, держать за руку - это очень важно.
Взрослые должны играть с ребенком и обязательно читать ему сказки. Ребенок слушая истории, в которых герои общаются между собой, постепенно осознает ценность и необходимость общения.
- Необходимо подталкивать ребенка к принятию решений.
Пусть малыш сам выберет, какого цвета ему купят кофту, какую игрушку возьмет в детский сад. Какой стишок выучит к празднику, причем, совсем не обязательно заставлять его потом рассказывать его, если он не захочет.
Играя с ребенком, придумывайте сценарии, в которых он должен сделать выбор. Пусть в игре он будет учителем, а вы учеником. Он родителем, а вы ребенком.
И всегда учитывайте мнение ребенка!
- Обеспечьте ребенку возможность общения.
Приглашайте домой друзей, желательно с детьми. Чаще выходите с ребенком на игровые площадки. Запишите его в секцию.
Это совсем не значит, что вы должны заставлять его сразу же устанавливать контакты. Нет. Постепенно малыш привыкнет к обстановке и освоится.
- Разговаривайте с ребенком.
Он должен вам отвечать, говорить развернуто. Для этого задавайте ему “правильные” вопросы. Не просто спросите, как дела? Спрашивайте его о том, что он сегодня делал в саду или школе, понравилось ли ему, вкусный ли был обед и что бы он хотел есть каждый день.
- Признавайте свои ошибки.
Не стесняйтесь просить у ребенка прощения, если вы были резки или ошиблись. Обязательно говорите, что были не правы, если такое было. Во-первых, ребенок будет чувствовать собственную значимость. Во-вторых, он осознает, что все имеют право на ошибку и он в том числе.
А как вы считаете, замкнутость - это проблема или всего лишь особенность характера. Стоит с ней бороться? Поделитесь своим мнением в комментариях. А мне поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, ведь в нем будет еще много советов, которые помогут справиться со многими психологическими проблемами.