Каждый мечтает прожить счастливую, наполненную позитивными событиями, встречами и удачей жизнь. Но иногда вместо этого часто ощущает страхи, недовольство собой. Раздражается, вступает в конфликты, легко сдается перед трудностями. Одним словом, сам не понимая почему, не чувствует себя счастливым.
Так что же многим мешает чувствовать себя счастливым? Возможно, корни проблемы тянутся из детства. И сегодня речь пойдет о пяти распространённых заблуждениях из детства, которые могут мешать жить счастливо здесь и сейчас.
Друзья, я не случайно поднял сегодня эту тему, ведь детские убеждения нередко ведут к проблемам во взрослой жизни, к тревогам и даже депрессии. Справиться с ними, с тревожными состояниями и страхами поможет специалист либо мой новый онлайн курс. Он не просто научит вас контролировать собственные эмоции и справляться со страхами, но и поможет ощущать радость жизни в любой, даже весьма непростой ситуации.
А теперь перейдем к этим травмирующим убеждениям из детства:
- Любовь надо заслужить.
Очень часто родители говорят детям “Если ты будешь плохо учиться, тебя не будут любить учителя”, “Детей, которые плачут, никто не любит”. Хуже того, иногда родители в воспитательных целях заявляют: “Мне не нужен сын-двоечник”, “Я не могу любить дочь, которая не хочет быть врачом, как мама”.
Наслушавшись подобных фраз, ребенок подсознательно усваивает “Просто так меня любить никто не будет, я должен делать то-то и то-то, чтобы заслужить любовь.
За проступки меня лишат этого чувства”. Это очень опасная установка. Она мешает осознавать и принимать себя как цельную личность. А любовь она превращает в некую вещь, которую можно купить с помощью определенных поступков.
- Важно заботиться о том, что “скажут люди”.
“Не реви, вон тетя смотрит, что она о тебе подумает” или “Ты опять испачкался, что скажут о тебе соседи”. Подобные фразы убеждают ребенка, что просто необходимо жить с оглядкой на общественное мнение”. А то, что это заблуждение мешает жить в соответствии с собственными потребностями и желаниями, никто не задумывается.
Вместо того, чтобы заботится о собственной жизни, человек начинает переживать о том, что же думают о нем другие.
- Нельзя показывать свои чувства
“Мальчики не плачут”, “Девочки не должны улыбаться мальчикам”, “Нельзя показывать собственный страх”. Эти и прочие запреты демонстрировать собственные эмоции ведут к замкнутости, к желанию спрятаться.
Безусловно, эмоции следует контролировать. Но надевать на себя маску не стоит. В противном случае недолго нажить депрессию.
- Тебе это не по плечу.
Часто дети мечтают стать чемпионами, первооткрывателями, учеными. Но родители вместо того, чтобы поддерживать стремления ребенка, помогать в движении к цели, заявляют, что это ему не по силам: “Какой из тебя стоматолог, иди работать шофером, как папа”.
Естественно, что у ребенка формируется, убеждение, что многого ему не добиться и судьба его предопределена. Отсюда куча комплексов и отказ от собственной мечты.
- Есть хорошо, а есть плохо. Третьего не дано.
Родители, имея собственные убеждения, с детства внушают их же собственным детям. Ребенок с детства впитывает “что такое хорошо, и что такое плохо”. А ведь впоследствии, во взрослой жизни, подобное деление на черное и белое может привести ко многим проблемам. Вспомните хотя бы сакраментальное “До 30 замуж не вышла - несчастная старая дева”
Жизнь многогранна, в ней множество ситуаций, нюансов и положений. И то, что в одной ситуации плохо, в другой станет наилучшим вариантом. Не следует забывать об этом.
А вы можете дополнить мой список? На себе довелось испытать последствия негативных установок из детства? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ну а мне поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.