1 литр сметаны
7 яиц
4 литра молока
1 стакан сахара
Экстракт ванили или ванилин по вкусу (если ванилин, то его добавлять до того, как будете нагревать массу, иначе может горчить)
Изюм, цукаты – по желанию
Яйца хорошо моем, разбиваем в кастрюлю добавляем сметану и молоко, постепенно, вымешивая до однородной массы. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим (все время помешивая, чтобы не подгорело) пока не створожится, я немного кипячу, мне так спокойнее. Остужаем до комнатной температуры, процеживаем через марлю, из сыворотки можно что-нибудь приготовить или пустить на маску для волос или лица. В получившийся творог добавляем 1 стакан сахара и ваниль, если есть изюм и цукаты, хорошо вымешиваем и ставим в форму под пресс.