Сейчас более чем достаточно юридических фирм, которые, в том числе занимаются взысканием неустойки. Хотя соблазн взяться за это самостоятельно велик, ведь есть доступная информации о подобных делах, где не прибегали к помощи юриста.
⚡Смотрите также 5ть денежных требований по неустойке к застройщику по ДДУ
Взыскание неустойки — это правовой инструмент, позволяющий защитить права сторон договора от возможного невыполнения его условий.
Не являясь специалистом, сложно заметить в договоре пункты, которые могли бы лишить вас возможности взыскать неустойку
Если вы уверены в "идеальности" вашего договора, не факт, что в случае нарушения стороной условий договора, вам удастся получить неустойку в полной мере.
📣 А тут мы подробно ответили на такие вопросы:
Будет ли рост цен на квартиры?
Продавать квартиру сейчас или ждать до конца карантина?
Три главные ошибки
1.Проверяем «провинившуюся» сторону договора.
Процесс взыскания неустойки следует начинать с проверки. Даже если вы опытный пользователь сети Интернет и можете сами найти информацию по количеству исков на виновную сторону, наличие исполнительных листов, прочих долговых обязательств, о финансовом положении и т. д., конечное решение по делу будет зависеть именно от выводов, которые может сделать только грамотный юрист. Такие выводы важны для понимания судебных рисков.
2. Оформление и подача искового заявления.
Нередки случаи, когда из-за попытки самостоятельно взыскивать неустойку истец получал минимальные суммы. Неправильно выдвинутые требования, не полный пакет документов...
Причин множество и следует учитывать риск, ответственность за который берет на себя пострадавшая сторона. Опытный юрист при взыскании знает, как правильно сформулировать требования и может вернуть максимально возможные средства.
3. Судебные заседания
Отсутствие на судебном заседании одной из сторон даже по веским причинам и направленному заблаговременно ходатайстве, дает все шансы заработать в свой адрес «минус». Судебные заседания назначаются без ваших пожеланий, имеют свойство переноситься и т.д. При работе с юристом ваше дело полностью ведет компетентный специалист по доверенности.
4. Первый блин – комом
Если вы все же рискнули, обратились в суд самостоятельно и ваш иск не удовлетворили, вам придется все таки обратиться к юристу для подачи апелляции, если вы намерены взыскать неустойку.
Есть вероятность, что первое решение суда окажется правомерным, так как вы первоначально допустили множество ошибок, и на этапе обжалования юрист, который работает на результат и бережно относится к своей репутации, откажет вам в сотрудничестве.
Не откладывайте взыскание неустойки и обращайтесь к компетентным профессионалам!