Найти в Дзене
ЛИТИНТЕРЕС

Оскар Уайльд о темной стороне жизни

Наша подборка знаменитых высказываний

Оскар Уайльд для английской литературы конца девятнадцатого века явление уникальное. Это при том, что она уже лет сто к тому времени переживала расцвет, а число признанных классиков умножалось на глазах.

Уайльд не писал многотомных эпопей, его творческое наследие по объему сильно уступало современникам и предшественникам. Однако не по качеству, это уж точно. Как он сам всегда привлекал к себе внимание, появляясь в светском обществе, так и его пьесы, повести, сказки и единственный роман сразу оказывались предметом яростных споров, в которых восхищение мешалось с негодованием. Что-что, а оказаться в центре скандала он всегда умел.

В немалой степени этому способствовали его знаменитые парадоксы. Ирландский гений был мастером салонной беседы, а его острые как бритва высказывания не знали себе равных. Наверняка до наших дней не дошло великое множество его острот. Но часть из них сохранилась, благодаря тому, что попала в его произведения.

Чем отличаются высказывания Уайльда? Тем что переворачивают с ног на голову привычные нам аксиомы. В первую секунду это вызывает протест, но уже со второй - начинаешь понимать, что разрушение шаблонов обнажает самую суть вещей и явлений.

Цитат из Уайльда можно набрать на все случаи жизни. Но сегодня мы решили предложить вам подборку его высказываний о добре и зле. Готовы? Тогда поехали!

-2

Буддисты и зороастрийцы в этот момент друно кивают головами, поскольку такое понимание мира как раз и лежит в основе их религий. Но для христианина это очень смелое высказывание, не правда ли? Особенно, если мы вспомни, что сделано оно было в викторианской Англии - в самую пуританскую эпоху!

-3

Вот та фраза, с которой начался путь в пропасть главного героя его книги "Портрет Дориана Грея". Сказано безупречно с точки зрения логики, а потому очень опасно для тех, кто лишь логику признает единственным мерилом правильности своих поступков.

-4

А это уже продолжение того же парадокса. Найдете, что возразить Оскару Фингалу О’Флаэрти Уиллсу Уайльду?

-5

А вот сам Уайльд нашел-таки аргумент, подрывающий свой собственный парадокс. Ибо если душа чиста, то и нет никаких искушений, которым можно поддаться. Кстати, заметили, как он перекликается здесь со знаменитой фразой Достоевского о слезинке ребенка?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте