Забавно такое услышать от человека, который, приводя примеры произведений в жанре киберпанк в первый момент вспоминает "Призрак в доспехах" и "Эксперименты Лэйн", а не "Бегущий по лезвию" или "Робокоп". Но факт остается фактом - последние пару лет я действительно не смотрю японскую анимацию. И на это есть несколько причин.
Причина первая. Произошло перенасыщение.
Наверное, на этом можно было бы и остановиться, все же, слово "надоело" достаточно емкое, но во-первых я мастер лить воду, а во-вторых не так уж и много было мной просмотрено образчиков японской анимации, чтобы она мне просто наскучила. Нет, мне надоело натыкаться на одни и те же косяки, которые ЦА, т.е. школьники и хикки хавают с удовольствием и просят добавки.
Причина вторая. Клише на рояле и богом из машины погоняет.
Стоит одному тайтлу стать популярным, как появится сотня низкокачественных копирок или сиквелов, среди которых оригинал затеряется на раз-два. Это, конечно, проблема не самого аниме, а всей индустрии, поскольку, естественно, все сериалы так или иначе производятся ради прибыли создателям, а не удовольствия зрителей. Но приятнее не становится.
Причина третья. Слишком типичные персонажи.
Я бы сказала - шаблонные картонки. В очень многих тайтлах, особенно - в рассчитанных на подростковую аудиторию, герои не выходят за рамки шаблонных характеров и не получают какого-либо развития из-за того, что создатели боятся растерять аудиторию, привлеченную тем или инам героем. Не всегда это плохо. Да и потом, я питаю искреннюю неприязнь к одним из самых распространенных типажей, а именно - к яндере и цундере.
Причина четвертая. Фансервис.
Так уж вышло, что мои вкусы несколько специфичны... Шутка! Но даже один ТF8 в подписках прекрасно показывает что к нижепоясному юмору и разнообразным фетишам я отношусь вполне ровно. Но где смеяться, когда девушка приземляется своим мягким местом на лицо парня я искренне не понимаю. Особенно когда подобное происходит не единожды за сериал. Спасибо хоть не в каждой серии... Но это только цветочки... Что у нас в ягодках? Огромные, выпрыгивающие из лифчиков при каждом шаге буфера у школьниц, например.
Причина пятая. Отсутствие индивидуального стиля у конкретного аниме.
Зато по пяти секундам, или даже стоп-кадру можно назвать студию, работавшую над тайтлом. А еще жанр, да. Кто-то скажет, что это плюс - можно заранее настроиться на нужную волну для просмотра. Не нужно переживать о качестве сюжета. Все-таки обычно студии соблюдают какие-то определенные шаблоны и стандарты, в том числе и с внешностью. Мерч классических длинноволосых няш-стесняш продается лучше, чем неформальных качков. У меня же в активах есть отвратительная память на лица, и когда я постоянно путаю главного героя истории с другими персонажами, я просто теряю желание смотреть дальше.
Причина шестая. Некачественная рисовка.
Производство мультиков - это дорого. И не факт что окупится. Понятно, что траты хотят свести к минимуму, но это не повод откровенно халтурить. И делать продолжение визуально хуже "первого сезона", несмотря на то, что процесс производства анимации за пять лет упростился. Простите, D.Gray-man:Hallow - моя больная мозоль. Когда персонаж в профиль выглядит героем из Мой маленький пони, это НЕ НОРМА. Впрочем, бывают халтуры и посущественней...
Но несмотря на вышесказанное я все же люблю аниме. И когда-нибудь вернусь к просмотру. Пусть и очень выборочно.