Короче, сегодня мы поговорим о словах-паразитах. Это, типа, такие слова, которые, короче, помогают нам выражать свои мысли, но на самом деле мешают, поэтому сегодня мы будем с ними, типа, бороться.
Как узнать, есть ли у вас слова-паразиты
Для начала нужно понять, есть ли у вас эти самые слова-паразиты. Включите диктофон и рассказывайте о чем-нибудь на протяжении 1-2 минут. Это может быть фильм, книга, какие-то яркие впечатления. Постарайтесь забыть о том, что вы записываете свой голос.
Самыми частыми словами-паразитами обычно бывают слова: короче, значит, еще, типа. Т.е. те слова, которыми вы как-будто заменяете паузы, которые, кстати, очень даже неплохой вариант, ведь молчание – золото.
Второй вариант – это добрый собеседник. Найдите человека, который будет вас слушать и записывать слова, которые у вас повторяются.
Главной причиной наличия слов-паразитов является словарный запас. У нас он бывает активный и пассивный. Активный – это те слова, которые мы используем чаще всего. Вот в них как раз и входят эти слова-паразиты. Пассивный – это слова-заменители, которые мы не используем.
А как же избавиться от слов-паразитов
Так как основная причина использования слов паразитов находится в недостатке словарного запаса, то и говорить мы будем о том, как же его расширить. Ниже представлены 6 упражнений. Читаем, записываем, практикуемся.
1-е упражнение «Синонимы».
Слова нужно заменять похожими по смыслу словами, так ваша речь будет красивее. Чтобы тренировать этот навык, можно воспользоваться следующей таблицей (можете переписать ее себе в любое удобное место). В эту таблицу вы вписываете слова, которые используете чаще всего. Это не обязательно будут слова-паразиты.
Я брала те слова, которые я часто использую. Нельзя сказать, что это все слова-паразиты, но их хотелось бы заменять другими, потому что мы их говорим очень часто.
Ваша задача засечь время – 2-3 минуты и записать в таблицу как можно больше синонимов. Выберете один столбик. Например, слово «Хорошо», «Значит» или «Плохо». И далее по аналогии.
2-е упражнение «Активизация лексикона».
Здесь уже идет работа над словарным запасом.
В первом столбце таблицы напишите буквы алфавита. Далее в столбцах указаны категории слов. Ваша задача написать как можно больше слов из каждой категории на каждую букву алфавита.
3-е упражнение «Истории на время»
Старайтесь это упражнение делать как можно чаще. Возьмите любой предмет. Например, стол. Засекайте 2 минуты и рассказывайте про этот стол. О чем можно говорить? Да о чем угодно. Какой он, из чего сделан, какой красивый, какие воспоминания вас с ним связывают и так далее. Вот эти тренировки помогут вам как можно больше говорить. Особенно, если ваша работа с говорением и речью никак не связана.
4-е упражнение «Пересказы»
Пересказы – это те же самые истории (см. упр 3), только на базе прочитанного или увиденного. Не обязательно пересказывать большие книги или произведения. Прочитайте абзац или статью, напишите 7-10 опорных пунктов (основных слов) и расскажите собеседнику или самому себе, что там произошло.
5-е упражнение «Игры»
Одно из самых увлекательных и интересных упражнений. Все мы любим играть. Ниже представлены лишь некоторые примеры. Вы можете использовать свои любимые и проверенные.
1. Слова на букву. Выбирайте любую букву и вспоминайте или придумывайте как можно больше слов.
2. Слова из длинного слова. Например, слово «Мадагаскар». Составляйте слова, используя только буквы, которые находятся в этом слове (Дар, маска, рак и т.д.)
3. То, что влезает в бутылку на букву… Например, буква С. Что влезет в бутылку на эту букву? Сок, стержень, соль и т.д.
6-е упражнение «Чтение»
Безусловно, одним из самых эффективных способов увеличить свой словарный запас – это чтение. Для того, чтобы фиксировать сколько вы прочитали, как и о чем, вы можете воспользоваться таблицей, которая представлена ниже. Даже если вы читаете не каждый день и длительность вашего чтения 15-20 минут статьи в метро, все-равно записывайте. Графа «новые слова» самая важная для словарного запаса. В нее вы записываете те слова, которые хотели бы использовать в своей речи. Красивые, необычные или те, которые вами позабыты.
Ну это, короче, у меня как бы все. Ой...
Я уже побежала пополнять свой словарный запас, а вы?