Найти тему

Продвижение сайта через региональные поддомены: как, зачем, почему именно так?

Продвижение сайтов в региональной выдаче — серьезная задача для крупных компаний с представительствами в нескольких городах. Например, если вы работаете в Брянской, Калужской, Орловской и Смоленской областях, то необходимо продвигать сайт именно в этих регионах.

Способы продвижения мультирегионального сайта.

Можно выделить 3 основных способа продвижения мультирегионального сайта:

1. Продвижение основного домена через привязку адресов в Яндекс Справочнике

2. Продвижение региональных представительств с помощью подпапок

3. Продвижение региональных представительств с помощью поддоменов

1й способ
Продвижение через привязку в Яндекс Справочнике - данный способ был достаточно популярным до 2014-2015 годов, когда еще не было качественного регионального ранжирования и большинство компаний создавали кучу фиктивных адресов в регионах и привязывали их к основному домену. Разумеется это сильно ухудшало качество выдачи, так как в региональных топах в большинстве своем были московские сайты, а по коммерческим запросам пользователи в большинстве интересуются сайтами из того же региона, что и они сами. Сейчас данный способ практически ушел в небытие (за исключением случая, когда сайт представляет собой крупную сеть филиалов по всей России - типа Эльдорадо, Мвидео - в таких случаях данная схема все еще работает, но это скорее исключение, чем правило).

2й способ
Продвижение с помощью подпапок - данный способ проще, чем через поддомены (не нужно создавать полноценные версии сайта для каждой локализации, а достаточно лишь создать несколько страниц под разные регионы). Однако плюсы простоты перекрываются существенными минусами: во-первых данная схема заточена только под запросы с топонимами, а это существенно урезает ядро сайта и его потенциальный трафик, а во-вторых существует сложность в навигации, так как органично вписать такие подпапки в структуру сайта бывает очень проблематично.

3й способ
Продвижение с помощью поддоменов - данный способ является самым действенным на текущий момент, но при этом и самым трудозатратным (так как необходимо поддерживать не 1 сайт, а по сути несколько в зависимости от количества поддоменов). Также минусом является то, что данная схема не поддерживается Google (он всегда отдает предпочтение основному домену). В остальном схема через региональные поддомены наиболее эффективна.

Что такое региональный поддомен?

-2

Поддомен — вариация исходного сайта, измененная в зависимости от стоящей перед ней задачи. В данном случае речь идет об особенностях, характерных для конкретного подразделения или филиала.

С сайтом-источником его объединяет сходный дизайн и структура, а также наполнение основных страниц. Но и различий немало:

  • контактная информация, где можно найти данные о работе офисов, магазинов или пунктов выдачи товаров в городе/области;
  • новостной раздел, где особое внимание уделено местным новостям (репортажи об участии в городских праздниках и региональных отраслевых мероприятий, изменения в работе подразделений и многое другое);
  • раздел товаров и/или услуг, где важно отразить актуальную информацию о наличии товаров и доступности услуг жителям конкретной географической области;
  • акции и скидки, действующие во всей сети или в конкретных отделениях;
  • условия оплаты и доставки, которые также могут меняться в зависимости от географического расположения.

Также меняется информация в сквозных блоках на всех страницах сайта (в шапке и в подвале).

Как настроить поддомен?

-3

Чтобы поисковая система верно распознавала региональный поддомен, его нужно правильно настроить.

  • Создать уникальное имя, включающее в себя название соответствующего региона.
  • Произвести техническую настройку, взаимодействуя с SSL сертификатом, служебным файлом robots.txt, картой сайта и главным зеркалом.
  • Изменить страницу контактов и сквозные блоки. Чем подробнее будет информация в разделе «Контакты», тем лучше.
  • Произвести текстовую оптимизацию под конкретный регион.
  • Выполнить настройку в панели Яндекс.Вебмастера.

Это минимальный набор, который не позволит поисковой системе склеить поддомены с основным сайтом в качестве его зеркал, а также обеспечит прирост трафика из целевых областей. Такое решение особенно эффективно при работе с интернет-магазинами, но и у других корпоративных сайтов есть возможность продвигаться таким образом.

Что еще можно сделать для продвижения?

  • Уникализировать товары. Вашим покупателям понравится узнавать о наличии товара в ближайших магазинах прямо на сайте. Если во всей сети действуют единые цены, можно добавить опцию расчета стоимости доставки.
  • Уникализировать контент. Новостная лента, отзывы и даже форум для клиентов из одного региона поможет им получать максимально актуальную информацию, а вам — привлекать на сайт еще больше посетителей.

Преимущества стратегии

  • Сайту будет присвоен свой географический признак без дополнительных действий с вашей стороны.
  • Запись в Яндекс.Справочнике будет независимой от других.
  • Повышение эффекта от SEO-оптимизации.
  • Возможность более успешного продвижения по геозависимым запросам.
  • Улучшение конверсии за счет территориальной привязки.
  • Возможность индивидуального наполнения.
  • Более наглядная и подробная аналитика.

Хотя есть и минусы, которые были отмечены выше. Этот метод — более трудоемкий и ресурсозатратный, чем работа с мультирегиональными сайтами, а также не поддерживается Google.