Считается, что этот азиатский соус берет свое начало в древних китайских монастырях. Постящимся монахам нельзя было употреблять соль, молочные продукты и выпечку. В качестве заменителя придумали темный жидкий соус, который впоследствии завоевал любовь всего мира.
Способы приготовления
В 1965 году японцы издали целую книгу, посвященную соевому соусу. Традиционный рецепт выглядит так: тщательно перебирают соевые бобы, берут только самые лучшие и выпаривают их, а потом добавляют к ним зерна пшеницы. Эту смесь замачивают в подсоленной воде и кладут в герметичную емкость, добавив особый вид грибов, которые перерабатывают содержимое, давая соусу темный цвет. Соевый соус готовится долго - более двух лет. По прошествии этого времени соус отжимают и переливают в стерилизованную посуду. Для усиления вкуса часто добавляют разнообразные пряности.
Но сейчас, конечно, производство соевого соуса давно поставлено на поток. Закваску и сусло уже не используют даже в Азии. Рецептура приготовления изменилась: сейчас соевые бобы отваривают, добавляя специальные кислоты, а потом вымачивают в щелочи. Таким методом соус готовится всего лишь за несколько часов, благодаря чему продукт регулярно пополняет полки магазинов.
Вред и польза
Что касается влияния этого продукта на организм, здесь есть несколько спорных нюансов. Многие полагают, что этот продукт вызывает рак, так как во время производства выделяются хлоропропанолы. Надо полагать, грешат этим только недобросовестные производители. В 2003 году в США был крупный скандал, когда в соусе обнаружили мощную концентрацию этих веществ. Виновных привлекли к ответственности.
Вреден соевый соус для тех, у кого слабое сердце, проблемы со щитовидкой, гипертоникам и беременным женщинам. Некоторые вещества, содержащиеся в соусе, могут отрицательно повлиять на формирование мозга плода. Всем остальным же этот продукт может принести пользу - в нем много витаминов, он богат белком, не уступающим по своим качествам мясному. Соевым соусом можно заменить как соль, так и другие приправы, так что это является неплохим выходом для диабетиков и худеющих.
Как выбрать натуральный соевый соус
Во-первых, лучше брать соус в стеклянной бутылочке, чем в пластмассе. Во-вторых, следует обратить внимание на состав- чем он короче, тем натуральнее соус. В идеале там должны присутствовать только соя, пшеница и соль. В-третьих, цвет соуса должен быть коричневатым, а консистенция - средней густоты.