Искусственные пищевые добавки и консервант продлевают срок хранения продуктов питания и сокращают продолжительность жизни людей. Существует множество натуральных добавок и консервантов, таких как соль, лимонная кислота, уксус и сахар. Однако многие добавки и консерванты, используемые в пищевых продуктах, являются ядовитыми химикатами, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Консерванты, используются для предотвращения роста плесневых грибов, бактерий или дрожжевых грибов, тогда как искусственные пищевые добавки используются для улучшения вкусовых качеств или усиления их. Эти опасные химикаты могут сделать вашу пищу вкуснее, но они не добавят вам здоровья. Покупая продукты питания, обращайте внимание на содержание в них этих опасных пищевых добавок.
Фосфорная кислота или Е338
Фосфорная кислота представляет собой бесцветный сироп без запаха. Он добавляется к фруктовым сокам и безалкогольным напиткам, как усилитель вкуса, а также для предотвращения роста бактерий. Фосфорная кислота разрушает наши зубы и кости, а также может вызвать проблемы с почками.
Нитрит натрия Е250
Нитрит натрия — это консервант в мясе, которое на вид не натуральное. Нитрит натрия не следует путать с нитратом натрия, который является природным соединением. Нитрат натрия превращается в нитрит натрия. Нитрит натрия вступая в химическую реакцию образует нитрозамины — вещества канцерогены. Кроме того, нитрит натрия нарушает транспортировку кислорода, путём воздействия на гемоглобин и эритроциты.
Бензоат натрия Е211
Бензоат натрия — это консервант, который присутствует в пищевых продуктах, шампуне, дезодорантах и даже в зубной пасте. В то время как бензойная кислота представляет собой соль, которая естественным образом встречается в некоторых продуктах, бензоат натрия искусственно производится в лаборатории. Было доказано, что бензойная кислота повреждает митохондрии и ДНК клеток нашего организма. Есть исследования, которые доказывают связь этого консерванта с развитием гипертонии, астмы и болезней почек.
Пропилгаллат Е310
Пропилгаллат добавляют в растительные масла, жевательную резинку, куриные бульоны, крупы и мясные продукты. Этот консервант может быть причиной развития гастрита и язвы желудка, заболеваний печени и почек, а также рака толстой кишки и желудка. Некоторые ученые предполагают, что пропилгаллат может влиять на гормоны и приводить к бесплодию и неврологическим расстройствам.