Продукты
Для теста:Яйца - 7 шт.Мука - 1,2 кг + 2 ст. л.Молоко - 0,5 стаканаСметана - 300 гСахар - 300 гМасло сливочное (мягкое) - 150 гИзюм - 100 гДрожжи прессованные - 75 гМасло оливковое - 3 ст. л.Кардамон молотый - 0,5 ч. л.Сахар ванильный - 2 ст. л.Коньяк - 50 гСоль - щепотка
Для украшения:Белки яичные - 2 шт.Сахар - 100 гСахар ванильный - 1 ст. л.Сок лимонный - 1 ст. л.Посыпка кондитерская
Подготавливаем продукты для теста.
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавляем молоко, молотый кардамон, дрожжи, мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте опару часа на 2.
Изюм заливаем коньяком.
В хорошо поднявшуюся опару добавляем соль, сметану, оливковое масло, муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.
Проще всего это сделать в миксере.
Добавляем в тесто изюм вместе с коньяком, еще раз перемешиваем.
Оставляем тесто для подъема в теплом месте на час.
Тесто очень хорошо поднимается, становится эластичным и очень приятным на ощупь. Тесто хорошо обминаем.
Делим тесто на шарики, в зависимости от форм.
Выкладываем тесто в формы, накрываем пленкой и даем расстояться около 40-60 минут.
Выпекаем куличи при температуре 170 градусов до готовности.
Остужаем куличи.
Для глазури я использую заварной белковый крем (рецепт приготовления крема можно найти по ссылке в списке ингредиентов).
Отсаживаем на куличи белковый крем с помощью насадок в виде хризантем. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Подсушиваем куличи 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
ставтье лайк и пишите комментарий
Приятного аппетита!