Найти в Дзене

Будем надеяться!

(В лунном сиянии, окончание истории)

Теряя последние силы, Надя добралась до берега и вытащила человека, который теперь уже снова шевелился и пытался что-то бормотать. На берегу ей сразу стало холодно. Зубы застучали, и она подумала, что, если оставит мужчину на берегу, он наверняка замерзнет. Как она дотащила его до бабушкиного дома, как вошла, как ее встретила ночующая у больной соседка Михайловна, она уже не помнила.

Пришла Надя в себя только утром. Она лежала в постели. В жарко натопленной избе пахло щами, и Михайловна возилась у печки. Кипел самовар. За столом сидела бабушка, бледная и похудевшая. С другой стороны стола, у окна, сидел мужчина с перевязанной головой. Они собирались пить чай. Когда Надя зашевелилась, мужчина повернулся к ней. Глаза его улыбались. Она вгляделась и с трудом узнала: Андрей!

Бабушка давно еще писала ей, что их сосед Андрей, друг Надиного детства, вернулся из Чечни инвалидом. Он был сильно контужен, ничего не помнил, почти не говорил. Надя, конечно, жалела его, но за суетой повседневного, проблемами и работой он оставался где-то на периферии ее жизни и памяти. Тем более что они не виделись уже много лет.

Когда бабушке стало плохо, и фельдшер сказала, что у нее инсульт, Михайловна дала Наде телеграмму. Среди немногих оставшихся в деревне мужчин Андрей был самым молодым и сильным. Он сам решил ее встретить, и ему никто не возражал. Он и до этого самостоятельно ездил за реку и в районный городок.

Прождав Надю какое-то время на том берегу, он отправился в направлении города, надеясь встретить ее по дороге. Но они разминулись, когда она пошла напрямик, по лугам, надеясь сократить путь. Постояв немного у первых городских домиков, Андрей отправился обратно и вскоре разглядел далеко впереди себя силуэт спешащей женщины. Внезапная вспышка в небе и звуки, похожие на выстрелы, вызвали в его мозгу, как это с ним уже бывало в схожих ситуациях, страшные картины боев и обстрелов. Вообразив, что Наде угрожает смертельная опасность, он бегом пустился догонять ее. Ему и в голову не пришло, что она может испугаться. Когда Надя, вне себя от ужаса, ударила его, бедному парню стало совсем плохо. И без того больной, он почти ничего не сознавал ни в лодке, ни в тот момент, когда они ввалились в бабушкину избу.

Перепуганная Михайловна, понимая, что говорить сейчас с ними бесполезно, перевязала Андрею голову и, переодев в сухое, уложила там, где он упал, на полу. Легкую Надю ей удалось дотащить до кровати. Развешивая мокрую одежду, она нашла в кармане ее куртки странный камень, удивилась и, повертев, положила его на пол у печки. Устав от возни со своими пациентами, она прилегла на минуту на лавку и как-то незаметно для самой себя заснула. Была уже глубокая ночь.

***

Когда в лунный Наблюдательный Центр поступил сигнал о сбитом земным самолетом разведывательном зонде, дежурный оператор послал беспилотник на поиски бывшего в нем носителя информации. Это была, в общем-то, вполне штатная ситуация. Летательные аппараты землян, проявляя непонятную агрессию, нередко атаковали беззащитные зонды, хоть конструкция и делала их малозаметными в небе Земли. На месте падения зонда носителя информации не оказалось. Слабый сигнал его удалось засечь немного в стороне. Он исходил из жилища аборигенов, именуемого на их наречии избой.

Это в какой-то мере усложняло поиск. Вступать в прямой контакт с аборигенами было запрещено. Нарушение запрета было чревато санкциями со стороны Межгалактического Совета. Вдобавок, попав на поверхность Земли, «Прогрессоры» оказывались в сфере действия земного времени. Почему так происходило, не могли объяснить даже самые выдающиеся их ученые, но время на Земле текло в сотни раз быстрее, чем в их мире. Однако делать было нечего. Информация должна была быть полной. Оператор передал дежурство сменщику, облекся в защитный костюм и телепортировал себя на Землю. Материализовавшись посреди бабушкиной избы, он огляделся. Открывшаяся картина поразила его своей безысходностью. Четыре потенциально разумных особи не проявляли никаких признаков активности. В трех из них жизнь еле теплилась, переливаясь затихающими ручейками и каплями. Еще одна находилась в глубоком сне, но жизненные силы ее тоже были на исходе. Носитель информации находился поблизости и подавал сигналы, которые отчетливо фиксировались.

Оператору стало не по себе. Очутившись в чужом для себя времени, он субъективно почувствовал его течение так, как если бы был сброшен с берега в стремительно несущийся, увлекающий за собой поток. Страх конечности жизни, страх смерти охватил его. Надо было быстрее возвращаться. Забыв об осторожности, он двинулся к носителю. И вдруг нечто ужасное метнулось ему под, скажем, ноги. Это бабушкин пес, спавший под порогом, почуяв чужого, с диким рычанием вцепился ему в одежду. Разгерметизированный защитный костюм тут же пропустил ядовитый для пришельца земной воздух, и оператор пошатнулся. С уже угасающим сознанием он успел все-таки подать сигнал бедствия.

Когда лунные Спасатели прибыли на место происшествия, оператор был почти мертв. Нейтрализовав собаку с помощью усыпляющего излучения, они вошли в избу и склонились над своим земляком… И в этот момент Михайловна проснулась. На нее излучение не действовало. Еще бы! Она и в молодости не боялась ни бога, ни черта, а уж в старости ей и вовсе никто не был страшен. Она сразу поняла, что явились те самые инопланетяне, про которых ей все уши прожужжало ее любимое TV - 3. Мгновенно оценив обстановку, она вскочила и схватила кочергу…

«Черт ли сладит с бабой гневной?» – спрашивал великий поэт. Что ж, может, черт и сладит, но Пришельцы к этому не были готовы. Пришлось вступать в переговоры. В результате супердейственная врачебная помощь была оказана всем, находящимся в избе: и Надиной бабушке, и Андрею, и самой Наде, и невезучему оператору, и Михайловне, тайно страдавшей пристрастием к алкоголю. Что стоило всех вылечить представителям цивилизации, опередившей земную на многие миллионы лет!

Уже светало, когда Пришельцы-Прогрессоры на корабле-диске, который у нас так неуважительно называют тарелкой, покидали Землю. Набирая скорость, они сделали несколько кругов над ближайшим полем озимой ржи и унеслись к Луне.

Когда рассказу Михайловны не верят, она посылает неверующих взглянуть на это поле. Действительно, озимь на нем полегла концентрическими кругами, и, вероятно, весной так и не поднимется. Зато к Андрею вернулись память и нормальная речь, а Надя полностью излечилась от своей ОРВИ и ранней гипертонии. Что касается Михайловны, то она перестала пить, что делала втайне от всех уже давно, и зачастила в открывшуюся недавно церковь.

Пришельцам, надо полагать, удалось скрыть от Межгалактического Совета весь этот инцидент, ведь в пересчете на их звездное время он не занял и нескольких минут. Вся необходимая информация Наблюдателями, очевидно, уже почти собрана. Решения Высших Инстанций в любом случае осталось ждать недолго. Будем надеяться, что оно будет все-таки в пользу человечества.

***

Уважаемые читатели, пишите, понравилась ли вам эта история! Не забывайте про лайки!

***

Картинка из Pixabay, ссылка на нее