С чего всё началось
У меня нет ответа на этот вопрос. Я не проснулась однажды безработной, без единого представления о том, как жить дальше, я не стала вдруг осознавать, что трачу кучу денег на еду и не происходило ничего конкретного, что подтолкнуло меня на создание подобного эксперимента.
Он зародился из любопытства. Сможет ли взрослый человек полноценно и адекватно питаться, тратя в неделю всего тысячу рублей на еду?
ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ
Я живу в Петербурге, здесь есть магазины с разной ценовой категорией. В мирное время предпочитаю ходить во "ВкусВилл". В этой сети супермаркетов качественная натуральная продукция, поэтому цены выше средних.
Для эксперимента "ВкусВилл" был мне не по карману, пришлось выбирать другое место закупки. Проанализировав цены, я поняла, что доступнее всего будет "Окей".
На крупы я потратила 152 рубля:
- Овсянка 900 гр 46,50 руб
- Перловка 800 гр 45,50 руб
- Рис 800 гр 60 руб
На овощи 370,70 рублей:
- Свекла 1 кг 20,00 руб
- Картофель 1,5 кг 48,30 руб
- Морковь 1 кг 34,20 руб
- Луковица 4 шт 35,20 руб
- Шампиньоны 1 кг 200,00 руб
- Капуста 800 гр 33, 00 руб
На фрукты и орехи 190,20 рублей:
- Арахис 150 гр 50,00 руб
- Бананы 1 кг 65,00 руб
- Яблоки 750 гр 75,20 руб
На молоко и молочные продукты 221,50 рублей:
(Здесь хочу объяснить, что я не ем продукты животного происхождения, поэтому мои расходы на растительные аналоги были больше стандартных)
- Молоко растительное 900 мл 120,00 руб
- Тофу 175 гр 101,50 руб
На консервацию 60,00 рублей:
- Горошек 200 гр 60,00 руб
Итого: 994 руб 40 коп
NB! Хочу напомнить, что я не преследовала цели оптимизировать расходы, в таком случае можно было просто закупиться макаронами и картошкой. Мне было интересно сохранить более привычный рацион, уложившись только в 1000 рублей.
Примечание: я не ем мясо, как написала выше, поэтому запаслась грибами вместо него.
Понедельник
Честно говоря, на начало эксперимента у меня было отличное настроение и уверенность в собственных силах.
На завтрак я приготовила мюсли-батончики по типу тех, что продаются в магазине, но только полезнее и без сахара.
Рецепт: смешиваете банан (он заменяет яйцо, поэтому, если употребляете яйца, можете добавить их вместо банана), овсянку и орехи, выкладываете на пергамент ровным слоем и в духовку мин на 15, 150 гр. В обычные дни я намешиваю семечек, орехов и цукатов, но сейчас пока так.
На перекус отварила и натерла свеклы, а потом отправилась работать до обеда. Кстати, ем я всегда в определенное время, специально установила приложение для того, чтобы следить за режимом.
Обед: тушенные с рисом шампиньоны, полдник: смузи из банана и молока, ужин: капустный салат и тофу.
День закончился, и я не ощутила никакого голода, все прошло спокойно.
Вторник
Овсянка с яблоком с утра пока давала ощущения того, что все в порядке.
Но к полудню я уже затосковала по свежим овощам, которые в моем привычном рационе всегда в достатке. Вчерашний капустный салат я съела в перекус, опять начала работать и в обед приготовила себе грибной суп с картофелем.
На полдник были нарезанные яблоки и морковь. Ужин: рис с тофу.
Среда
На утро третьего дня не было желания завтракать. Обычно, когда я просыпаюсь, я выпиваю 400 мл воды комнатной температуры. Это помогает подготовить организм к еде. Выпив воду, я поняла, что не хочу есть совершенно. Правило режима питания по часам (который я соблюдаю) таково, что, если ты не чувствуешь голода к назначенному моменту приема пищи, то пропускаешь этот прием.
На перекус я сделала смузи из банана с молоком, и т.к. пропустила завтрак, запарила чуть овсянки.
В этот день работы было мало, я занималась физическими практиками, давалось мне это легко. В целом, чувствовала я себя прекрасно, но пищевые привычки давали о себе знать. Хотелось зелени, свежих овощей, больше фруктов.
На обед я приготовила веганские голубцы (вместо мяса использую грибы).
На полдник: тертая свекла с каплей оливкового масла из недр шкафа.
За ужином почувствовала напряжение из-за отсутствия возможности съесть салат, а не тушенную капусту.
Четверг
Поела на завтрак перловку, заглянула в холодильник и загрустила.
Хотелось авокадо, рукколу, ягоды... Запасы еды истощались, а шел только четвертый день. Радовало то, что это рубеж эксперимента.
На перекус пожарила тофу и съела с тертой морковью.
На обед приготовила борщ. Полдник состоял из яблок, порезанных и посыпанных корицей.
Ужин готовить не хотелось, я просто доела борщ, сваренный днем.
Пятница
С утра было много работы, заказчик попросил о дополнительной правке, потому что вспомнил, что нужно уточнить некоторые детали.
Из-за этого день пошел наперекосяк, и очнулась я только к обеду! Я не чувствовала голод совершенно, поэтому хотела пропустить и обед, но понимала, что к ужину, скорее всего, сильно устану. Поэтому быстро приготовила батончики, как в первый день, запила остатком молока и принялась дальше работать.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что современный человек употребляет много пищи. Много нездоровой пищи.
Нам, на самом деле, нужно в разы меньше. Кроме того, мы часто путаем жажду с голодом.
Я всегда следую правилу: если чувствуешь, что проголодался - сначала выпей стакан теплой воды. Если через 15 минут, ты еще чувствуешь дискомфорт в животе, то приступай к трапезе.
У людей чаще наблюдается психологическая зависимость от еды, одна из самых сильных.
На полдник: тертая морковка.
На ужин приготовила что-то вроде винегрета, но без соленых огурцов. В ход пошла забытая баночка горошка.
Суббота
Сегодня уже воротило от овсянки на завтрак. Последний банан ушел в кашу, чтобы хоть как-то придать вкуса надоевшей крупе.
На перекус я запекла два яблока, которые приправила остатками меда, привезенного из недавней поездки.
Пообедала рисом с грибами. Полдник состоял из остатков горошка.
Все дни я обязательно ходила гулять в парк для того, чтобы подышать свежим воздухом. Суббота была исключением, в этот день я прибирала.
К ужину запекла картофель.
Воскресенье
Очень ждала этот день! Наконец-то седьмой и заключительный!
На завтрак: перловка. На перекус: тертое яблоко. На обед: овощной суп.
Мое меню выглядело, как диета человека в санатории, приехавшего лечить ЖКТ.
На полдник я съела остатки орехов. От осознания, что завтра уже не нужно есть овсянку, в груди радостно защекотало.
На ужин я поела запеченный картофель с тофу.
Итог: Хочу обратить внимание, что я делюсь своим опытом, то есть мой рассказ воспринимайте, как "историю про...". Это то, что я пережила и чем поделилась, поэтому не стоит оценивать это, как правильное или неправильное. Я никого не призываю повторять мой эксперимент, вы всегда сами несете риск за свое здоровье, помните об этом.
Если я провела подобный эксперимент, это не значит, что он подойдет вам! Все мы разные. Кто-то работает в шахте, а кто-то дома. Кто-то тренируется регулярно, а кто-то ведет диванный образ жизни. У всех разное самочувствие!
Но что я могу сказать точно:
✅Вода спасает от переедания.
✅Нам нужно намного меньше еды, чем мы думаем.
✅У людей сильно развита зависимость от "вкусняшек". При чем, для каждого это понятие разное. Кому-то нравится сладкое, кому-то орехи, кому-то чипсы и т.д.
✅Человеку тем легче, чем проще его пища. Фееричные блюда из пяти-шести ингредиентов ваш организм вряд ли одобрит. Оркестр внутри - это не похвала.
✅Чем четче вы придерживаетесь питания по часам, тем лучше работают ваши органы пищеварения.
Психологически вынести такой рацион труднее, если ничем не занят. Мысли будут постоянно о еде.
Думаю, так можно прожить неделю, если нужно сэкономить, но жить так постоянно, на мой взгляд, тяжело.