Когда-то в детстве многим внушали, что скромность украшает человека, что демонстрировать свое мнение считается «дурным тоном»; тех, кто высказывался открыто, называли «выскочками». И сейчас, во взрослой жизни это дает свои плоды: мы боимся делать что-то, чего не делали раньше. Мы боимся осуждения со стороны окружающих. К примеру, подруга пригласила тебя на занятия по латиноамериканским танцам, а ты такая; «А как я буду при этом выглядеть? А вдруг она хочет надо мной посмеяться? Я ведь не умею танцевать…»
Застенчивость и излишняя тревожность – это частая беда многих. Ведь из-за страха ты ограничиваешь себя и лишаешь многих возможностей. Помнишь, как в школе, когда тебе нравился один мальчик, а ты постеснялась заговорить с ним. А через два года после окончания школы он женился на Ленке, которая сидела на задней парте. И теперь ты думаешь, что все возможности для тебя закрыты.
А ведь возможности могут внести в твою жизнь значительное разнообразие. Новые впечатления, новые краски, новые эмоции, новые знакомства, новые повороты судьбы, в конце концов!
Я в сорок (!) лет решил получить второе высшее образование и поступил в университет. Больше половины преподавателей были младше меня. Я уже не говорю о студентах – одногруппниках. Если бы я тогда подумал: «А что обо мне скажут?», то моя жизнь была бы не такой интересной. На тему того, как побороть свой страх и пользоваться возможностями, которые дает нам жизнь написано много книг. Взять, хотя бы книгу Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!». Почитай на досуге.
А в этой статье я приведу рекомендации психолога, которые могут пригодиться в тех случаях, когда страх душит внезапно возникшее желание что-то изменить или попробовать что-то новое. Итак:
⠀
1. Возьми кого-нибудь в подмогу. Поговори с кем-то, кто точно тебя поддержит, ободрит, а в случае чего поможет «зализать раны».
⠀
2. Сделай шаг прежде, чем испугаешься. Рискни и посмотри, что будет. Из любопытства. А потом обсуди, как всё было с кем-то, кто способен оценить это по достоинству.
⠀
3. Начни "упражнять мышцу" с небольших проявлений в том месте где это нормально и где это принято, где это приветствуется и поддерживается. И вообще больше находись среди поддерживающих и одобряющих тебя людей.
⠀
4. Наблюдай, как такие же, как ты люди проявляют себя. Любуйся их действиями и отмечай для себя, в чём они молодцы. В мыслях тоже представляй и прокручивай, как ты делаешь то, что тебе хочется.
⠀
5. Заткни рот внутреннему критику и обесценивателю. Возьми за привычку после каждого раза проявления своей смелости спрашивать себя: «Чем я собою довольна, что мне в себе понравилось?».
Несложные приемы, да? Но как трудно, порой, сделать шаг…. Стоп! Если ты об этом подумала, значит тебе нужно менять свою «привычку думать». Делай!!!