Довольно часто во время боевых действий происходят события, которые воспринимаются солдатами на фронте в качестве знамений, предвещающих результат будущего сражения или даже исход войны. В доиндустриальную эпоху известия об явлениях распространялись устно, в формате слухов, обрастая по пути следования фантастическими подробностями. В XIX – начале XX вв., активно развивающаяся журналистика, оперативно описывая происходящие события, способствовала скорейшей передаче информации, в т. ч. и о подобных предвестниках грядущих побед. Не стала исключением и Первая мировая война (1914 – 1918 гг.). Чудесные явления фиксировались на разных театрах военных действий. На Восточном фронте это событие было отмечено в начале осени 1914 г. в районе городов Августов или Мариамполь (в разных источниках).
Для начала следует отметить, что в конце августа 1914 г. крайне неудачно для российской армии заканчивалась Восточно-Прусская наступательная операция. 2-я армия генерала А.В. Самсонова была расчленена и разбита по частям. Командующей армией застрелился. 1-я армия генерала П.К. Ренненкампфа, понеся тяжёлые потери отступала из Восточной Пруссии в Россию. Германские войска после ликвидации русской угрозы Кёнигсбергу развернули наступление в район северной части Царства Польского, угрожая Варшаве. Мемуары участников войны фиксировали настроения в отступающих войсках. По словам начальника 29-й пехотной дивизии генерала А.Н. Розеншильд-Паулина:
«Около 5 час. дня 31 августа [13 сентября по н.ст.] штаб дивизии во главе своих частей подошел к Ковенскому шоссе у деревни Обрыв (7 верст восточнее Вержболова). Картина при этом представилась отвратительная. Шоссе от самого Вержболова и, как потом оказалось, до самых Вильковишек запружено было в 4 ряда повозками разных обозов, перемешанных между собою, которые, сцепившись колесами, не могли двигаться вперед. Деревня Обрыв и все прилегающие к ней окрестные деревни были набиты до отказа спящими людьми разных частей. Все перемешано, никаких начальников не видно. Вдоль шоссе разводились костры, варилась пища, кормились лошади и непробудно спали разные чиновники, врачи, священники и все, вообще, кто ездят в обозах. Никто не только не принимал никаких мер, но и не содействовал тому, кто проявлял инициативу. Между тем немцы обходили с юга и грозили напасть на фланг и отрезать от своих. Положение было вполне исключительное».
На фоне пораженческо-панического настроя необходима было как-то переломить психологическую ситуацию на фронте и в тылу.
25 сентября 1914 года газета «Биржевые Ведомости» опубликовала заметку:
«Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. “… После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…” После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».
После публикации в «Биржевых Ведомостях» это сообщение с фронта разошлось по другим печатным изданиям. Причём, в новых публикациях текстовая информация сопровождалась иллюстрациями. Были выпущены лубки с изображением августовских событий.
Позднее, в ноябре 1914 г. в журнале «Вестник военного и морского духовенства» было описано подобное явление, произошедшее 1 сентября 1914 года под городом Мариамполь, Сувалкской губернии, на границе с Восточной Пруссией. Автор заметки, полковой священник Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка о. И. Стратонович, писал, что свидетелями чудесного явления стали поручик Зернец и солдаты из обоза гвардейской кирасирской бригады. Описание явления в целом совпадало с событиями, описанными в «Биржевых Ведомостях». Это дало возможность говорить, что перед нами два источника, рассказывающего об одном явлении и, поскольку информация о месте действия – г. Августов – начала распространяться раньше, в историю это событие вошло под название «Августовское явление Божией Матери российскому воинству». Несмотря на неоднозначную оценку историками результатов сражения за Августов, они были названы большой победой русского оружия, о чём, было объявлено в печати, а описанное в печати чудесное явление – знамением заступничества Божией Матери за российские войска.
P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)