Так вот. Вернемся к теме про отклики. В какой-то момент я начала понимать, где отклик есть, а где его нет. Не всегда, конечно же, но я начала различать ощущения в теле и в эмоциональном состоянии. А потом я просто вспомнила, как это было в детстве.
...Воскресенье. Я просыпаюсь в лучах солнца: пришел новый день. Потягиваюсь, встаю. На душе так хорошо, так светло! Улыбаюсь, медленно шагаю на кухню, а на кухне записка: "Уберитесь в квартире". И всё: ууууууууууууууууууууууу, всё внутри упало ниже плинтуса. Хочется плакать. Не хочется жить. Но я иду и через силу, через муки убираюсь, ведь мама сказала. Кстати, я до сих пор ненавижу уборку просто до блёвы. Изредка бывает, что убираюсь спокойно, но в основном - со слезами, с ненавистью, проклиная весь мир. Я сама недоумеваю, что в этом такого - убраться? Но увы, реакции моего тела неуправляемы.
***
На что откликается генератор? Да просто вообще на всё. Кто-то что-то сказал. Кто-то что-то предложил. Вы что-то увидели, услышали, потрогали. Встретились взглядом с кем-то. Пошли или не пошли что-то делать. И отклик там есть ВСЕГДА. Просто мы не умеем жить, чувствуя свое тело, замечая его реакции, а живем полностью решениями ума. Я очень хорошо заметила по себе: что я просто пропускаю реакции тела, а через секунду включается ум и я тут же слушаю его. А реакции там бывают довольно сильные.
Попробую привести пример. Вот я поговорила с человеком по телефону, и у меня внутри осталось паршивое чувство. И я пытаюсь понять, что не так. И тут вспоминаю, что я согласилась забрать сына знакомой из садика. "Мне же не сложно" - подумала я. "Ууууууууууууу" - ответил сакрал. Но кто слушал сакрал? Я помогу знакомой, и мне не сложно. А потом буду этого ребенка проклинать, ненавидя всех вокруг. Вот и всё.
Или бывает наоборот. Поговоришь с подругой, и внутри просто визги счастья. Подумаешь: "Что это я?!" А оказывается, просто договорилась о встрече с ней. И тело вот так ярко радуется этой встрече.
***
Часто я понимаю, что сделала то или не то, уже постфактум. Я плохо себя чувствую, тело скукоживается, начинает болеть горло. И тогда я возвращаюсь и: удаляю пост, меняю решение, перезваниваю людям, что передумала. И это ок. И это сильно меняет качество жизни, когда я не иду до конца в плохой опыт. И это огромное счастье!
***
Еще была одна трудность в момент экспериментирования. Я раньше думала, что если сакралу понравилось какое-то занятие, то оно ему будет нравиться всегда. То есть, например, я сходила потанцевать, мне очень понравилось, я чувствовала радость и удовлетворение после этого. Значит, я могу пойти учиться танцевать, ну или просто использовать это занятие как свою "палочку-выручалочку".
Оказывается, всё совсем не так. Сакрал живет в моменте. Вот стоит посуда. У меня "угу" на нее, и я ее помыла. Или "только не это", и я отложила на потом. Точно так же с ЛЮБЫМ занятием. Сегодня оно идет, а завтра нет. То есть, не нужно цепляться за вещи. Нужно быть гибкой каждый день, жить этим днем. Если сегодня танцы "не пошли" - ну и бог с ними, собираешься и идешь пинать мяч. Никакой проблемы нет. Или идешь мыть ту самую посуду, может быть сейчас уже "угу" :)
***
Ну и еще хочу написать на одну тему, которую я очень ярко увидела у себя. Когда-то сто лет назад я читала, что у тех, у кого цельная определенность, у них ложное Я сконцентрировано в открытых центрах, а у кого двойная - в в мостиках, соединяющих определенности. У меня двойная определенность, и три мостика: 52-е, 27-е и 57-е. И действительно, вся моя жизнь - это "нельзя сидеть, иди займись делом", "ты ничего не делаешь", потом "ты слишком мало делаешь для детей", и что-то еще третье. Недавно я переслушала чтение, где мне рассказывали про это, и искренне удивилась: откуда они знают про мою жизнь? Вот оказывается, всё настолько предсказуемо.
Этот дневник будет написан в нескольких частях. Если вам интересна эта тема или стал полезным мой опыт - буду рада лайкам и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикации. Всем хорошего здоровья и хорошего настроения!