Группой депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и членом Совета Федерации Сергеем Леоновым внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену НДФЛ для граждан, доход которых не превышает двукратный размер минимальной оплаты труда.
С 1 января 2020 года размер МРОТ составляет 12 130 рублей в месяц, т.е. в случае принятия закона от уплаты подоходного налога будут освобождены граждане, размер заработной платы которых менее 24 260 рублей.
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" пунктом следующего содержания:
«1) заработная плата, выплачиваемая в соответствии с нормами
действующего трудового законодательства, в размере, который не
превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда,
установленного в соответствии с Федеральным законом от 19 июня
2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»;. (Текст
законопроекта)
В пояснительной записке к законопроекту приведены данные Росстата о количестве граждан, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума:
По данным Федеральной службы государственной статистики (далее - Росстат) численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн. человек или 12,7% от всего населения, в то время как во втором квартале 2018 года за чертой бедности проживало 12,5% населения, что говорит о том, что количество бедных в нашей стране растет, а не снижается. (Пояснительная записка к законопроекту)
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что речь идет о частичном введении прогрессивной налогообложения по НДФЛ.
В отношении «плоской» шкалы налогообложения, применяемой в настоящее время в России, ведется оживленная дискуссия о том, является ли она социально справедливой, рациональной и эффективной.
В период с 1992 года по 2000 год в нашей стране действовала прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц, ставки варьировались от 12 до 34%. В 2001 году, когда вводилась «плоская» шкала налогообложения, планировалось, что она приведет к значительному росту уровня собираемости налогов.
Однако, очевидно, что в настоящее время увеличение собираемости налога происходит в основном за счет менее обеспеченных граждан, что влечет за собой неуклонный рост разрыва в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения, а также ведет к росту социальной напряженности. (Пояснительная записка к законопроекту)
По мнению авторов законопроекта, освобождение граждан с низкими доходами от уплаты НДФЛ позволит стимулировать потребление в стране, сократить социальные расходы в связи с увеличением реальных доходов наиболее уязвимых слоев населения и сократить расходы на администрирование налогов для данной группы лиц.
Мера, по их мнению, позволит дать существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения и окажет реальную поддержку гражданам.
Приводится также зарубежный опыт: во многих странах НДФЛ имеет нулевую ставку, если доход гражданина составляет менее определенной суммы, указали разработчики. Например, в Германии НДФЛ не взимается с граждан, чей годовой доход составляет менее 8820 евро на человека (то есть 17 640 евро для супружеской пары). В пересчете на рубли это составляет 51 450 рублей в месяц, говорится в пояснительной записке. (Российская газета)
Однако в сопроводительных материалах не были представлены расчеты выпадающих доходов бюджета. В пояснительной записке говорится, что сумму средств, необходимых для компенсации затрат на реализацию законопроекта на данный момент определить невозможно. Это связано с тем,что отсутствуют точные данные о количестве граждан, чей доход не превышает двукратного размера МРОТ. К тому же, не всем регионам потребуется компенсация выпадающих доходов от подоходного налога.
Кудрин предложил увеличить МРОТ и пособие по безработице на период кризиса
В Госдуме предложили провести дополнительную индексацию зарплат и пенсий
Освободят ли малообеспеченных граждан от подоходного налога?