Найти в Дзене

Все мы играем в игры: печальная психология отношений

Эрик Берн - культовый американский психолог и психиатр. Одним из важнейших его достижений стала разработка трансакционного анализа, который открыл новые горизонты в исследованиях взаимоотношений между людьми в социуме.

В свою очередь анализ лёг в основу так называемой «теории игр», о которой и пойдёт речь.

Личная жизнь, отношения с родителями, коллегами на работе, детьми – все это складывается не всегда благоприятно. Мы хотим вырваться из вечного круга ссор, недопониманий и обид, но не представляем как. И что самое интересное: зачастую мы сами не представляем, почему все происходит именно так.

Берн утверждает, что подавляющее большинство людей играют в «игры», взаимодействуя друг с другом. Главная цель «игр» - получение личной психологической выгоды. И почти всегда они приводят к печальному исходу.

По своей сути «игры» представляют скрытые провокации, которые мы совершаем в намерениях получить желаемый «выигрыш» от партнёра. Например, муж дарит супруге красивый браслет в надежде впоследствии получить сексуальное вознаграждение. Не получая желаемого, его одолевает печаль и злоба, вследствие чего происходит «внезапный» конфликт.

Подобные «игры» мы проводим ежедневно, сами того не осознавая. Мы настолько привыкли к такому типу взаимодействия, что делаем это автоматически. Но перманентно это приводит к деструктивным последствиям, кульминацией которых в лучшем случае становится кабинет психотерапевта.

Так например, нередко «супружеские игры» приводят пары на сеансы семейной психотерапии, где, тем не менее, супруги продолжают отчаянно играть.

Берн описывает подавляющее количество игр, как «плохие». Однако существуют и «хорошие», хоть и в меньшинстве. Также психолог утверждает, что возможна жизнь без игр вовсе, но доступна она далеко не каждому.

Поэтому в следующий раз, когда ваша девушка или жена с нахмуренным лицом хлопнет дверью перед вашим носом, задумайтесь, а не играете ли вы?