Когда мы испытываем стресс из надпочечников выделяется кортизол.
В небольшом количестве этот гормон помогает привести организм в боевую готовность для того, чтобы справиться с ситуацией.
Но вот повышенный уровень кортизола, например при чрезмерном или хроническом стрессе, негативно влияет на организм. В частности, формирует патологические процессы в мозге.
Лобные доли, гиппокампус, амигдала (миндалевидное тело) - главные мишени гормона.
1) Когда при стрессе внимание рассеивается, мы не можем принимать решения, с трудом сдерживаем эмоции, и не способны запомнить, куда только что положили ключи, наши лобные доли подвержены атаке кортизола.
Если стресс испытывает взрослый человек, со сформировавшимися лобными долями, то требуются очень длительные или интенсивные воздействия кортизола, чтобы нанести существенный вред этой части мозга.
А вот если в состоянии стресса растёт ребёнок, то его лобные доли уменьшаются, перестают активно работать и могут в принципе не развиться до нормальных размеров.
Как следствие, с высокой вероятностью: низкая успеваемость в учебе, сложности с контролем эмоций, проблемы с принятием правильных решений, сложности с мотивацией себя к учебе.
2) Повреждение гиппокампуса может приводить к неспособности запоминать новую информацию, хотя старые воспоминания остаются яркими.
При чрезмерном воздействии кортизола на гиппокампус мы можем не вспомнить, что ели на завтрак, но прекрасно помнить выученные в детстве стихи.
Дети, переживающие стресс, сталкиваются с неспособностью запоминать новый материал в школе. Их гиппокампус уменьшился и неспособен выполнять свою функцию в полном объёме. Каждый новый крик и упрёк за плохую оценку еще более уменьшает гиппокампус.
3) В результате хронического стресса амигдала уменьшается в размерах. Как следствие, мы очень легко раздражаемся, быстро впадаем в панику или депрессию.
А если вспомнить, что лобные доли, отвечающие за контроль эмоций, под воздействием кортизола тоже страдают, то регуляция эмоций и вовсе становится затруднительной.
Неразвитая, в детском возрасте амигдала, может приводить к неспособности к сочувствию и эмпатии, что в соединении с агрессивностью, может являться основной предпосылкой для антисоциального развития личности.
P.S. Также напоминаю, если хотите больше узнать о том, как можно помочь себе справляться со стрессом и снизить негативное воздействие стресса на организм, я подготовил небольшую памятку с практическими приемами регулирования своего состояния.
Все методики научно обоснованы и просты в применении.
Все, что нужно для этого сделать - поставить лайк статье и написать в комментариях "хочу памятку".
Будьте здоровы и счастливы.
На связи с вами,
Сергей Гнып | Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
-----
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Еще больше полезных материалов, ответы на вопросы подписчиков и живое общение во ВКонтакте, в Телеграм и в Инстаграм. Присоединяйтесь.
-----
Понравился пост? Узнали что-то новое? Не забудьте поставить лайк - это лучший способ сказать спасибо.
Делитесь материалом с друзьями - возможно кому-то сейчас эта информация необходима.
Ну и конечно же, пишите свои вопросы в комментарии - пообщаемся :)