Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как отличное зрение помогло курсанту военного училища сдать на "отлично" экзамен?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Ленком. 1973 год. Летняя сессия. Экзамен то ли по математике, то ли по теоретической механике. Не помню уже, да и не в этом суть. На 6 досках по двум стенам предварительно были меленько-меленько выцарапаны основные формулы, за исключением (почему-то) одной, которая была "нарисована" только на доске у самой двери. Ванечка ("ребёнок" под два метра ростом) докладывает свой билет на самой первой доске, всё хорошо, да тут вопрос ему дополнительный с этой самой формулой. Мялся Иван и так и этак.

- Плохо, - резюмировал преподаватель. - Идите!

Ваня проходя вдоль последней (той самой!) доски и краем глаза замечает формулу и с громким: "Вспомнил!" быстро-быстро её записывает. Итог - 5 баллов!

**

В 1984 году поступил в питерское ВПУ МВД СССР. Пять человек на место. Отсев на уровне военкомата ещё. Все поголовно комсомольцы и даже коммунисты. Партийно-политическая работа... Марксистско-ленинская философия. Но и военные знания давали приличные. Всегда стрелял на зачёт. Со мной в разные годы учились Кикоть, Колокольцев, Степашин, Фёдорова и другие интересные личности.

Вспоминаю и я 140 километровый комбинированный марш, 70 км. пешком. Бегали как черти, все марафоны были наши. Собирались недавно. Около трети уже нет офицеров. Погибли на современных войнах, умерли от ран, от болезней.

**
У нас в части было два выпускника Курганского ВВПУ. Один пришёл лейтенантом, ну там папа постарался, он был до этого заместителем командира части по лётной. Службу закончил начальником связи части (лётная должность) в чине подполковника.

Второй к нам перевёлся в чине капитана, летал борттехником на Ми-8. Но у нас как-то суетился, язык как и у всех замполитов без костей, стал бортинженером на Ан-72. Уволился майором по окончании контракта. И вроде переучился на пилота в какой-то а/к. Это было в начале нулевых.

**
До 1972 года инженерные и командные училища получали разные поплавки, программы обучения не менялись. В 1972 году произошла "реформа" военного образования, в академии (за исключением Кирова) на командные специальности можно было поступать только по профилю службы. В военных инженерных академиях курсанты как учились - так и учились и выпускались с высшем военно-специальном образованием. И им остались "белые поплавки", все остальные, в том числе и Можайка, ставшая институтом, синенькие, почти как в институтах, только со звёздочкой. Надо заметить, что в академии им. Дзержинского, ставшей Военной академией (была инженерной) учредили факультет руководящего инженерного состава (ФРИС), куда брали офицеров с высшим военно-специальном образованием и после гражданского вуза, но и должности - не ниже "майора". Так получалось, что многие заканчивали академию дважды с одинаковым значком. Кстати, "белый поплавок" стоил (по-чёрному) 20-25 рублей. Ещё надо отметить одну подлянку в 1984 г., когда приставку "инженер" к званию отменили.

**

Сдать можно было любой экзамен. Способов много. Учиться хорошо, водка, деньги, работы на кафедре, работа на преподавателей (помощь в написании кандидатских, докторских). После 2-го курса сдавал только 3 предмета: Устав, Тактику ВМФ, Боевую подготовку по специальности (по причине обязательности этих экзаменов) и диплом. Остальные автоматом...

Читайте также: Почему ПВАИУ было очень крутым военным училищем?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.