Стиль «лофт». Каков он? Помещения достаточно большой площади, по которому можно считать его историю: будь то старая кирпичная кладка или открытая система стропил.
Лофт давно набил оскомину и уступил позиции минимализму и функционализму. Но удивительно то, что сейчас это направление набирает новые обороты, вбирая лучшее от своих предшественников.
Вы удивитесь, но философия минимализма и лофт близка.
История появления
Название стиля происходит от английского «loft» — чердак, галерея, голубятня. Лофт — это переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики или другого здания промышленного или общественного назначения.
В США так называют ещё и верхний этаж торгового помещения или складах.
Селиться в пустующих производственных цехах начали в прошлом веке в Нью-Йорке. Впервые такое жилье появилось в конце 1920-х годов на Манхэттене и в восточном Квинсе. Во времена Великой депрессии свою работу приостановили тысячи предприятий.
Заброшенные фабричные, складские и подсобные помещения стали сдаваться под жильё по низким арендным ставкам.
Всем творческим личностям такая среда пришлась по вкусу. Их привлекали огромная площадь, которая позволяла оборудовать своё жилище мастерской и галереей.
Типичными для лофта являются открытые пространства от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, высокие потолки, широкие окна.
К этому нужно добавить обязательные напоминания о первоначальном производственном предназначении помещения: трубы, кирпичные стены, необработанный деревянный или потрескавшийся бетонный пол. Зачастую такое помещение полностью просматривается, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные зоны.
Стиль лофт имеет общие черты с минимализмом.
Если минимализм — это стремление минимизировать, буквально сделать чище пространство за счет простых линий, понятных форм и чистых светлых тонов, то лофт — за простоту.
В лофте вы также не найдёте обилие декора и мебели. Однако, в случае этого стиля это просто не нужно.
Задача стиля подчеркнуть историю среды, в которой вы пребываете, а не «перекраивать» ее под себя.
В необъятной гостиной лофта может располагаться 1 диван, но он будет достоин особого внимания к себе.
Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план, и наоборот.
Есть в этом своя богемная изысканность — располагать только лучшей дизайнерской мебелью и подчеркивать томную зрелость помещения.
Отделка стен и потолка исключительно однотонная: металл, стекло, цвета холодных оттенков. Никаких гардин и штор.
Но при всём лаконизме деталей и почти незаметной отделке здесь всё не так просто, как может показаться с первого взгляда. Минимализм обстановки и строгий дизайн часто компенсируются использованием выразительных и дорогих, преимущественно натуральных материалов.
Например, мебель в доме может быть выполнена из довольно редкого тюльпанового дерева с красивой текстурой. Пол в зоне кухни и столовой выкладывают «состаренной» плиткой из природного камня.
Открытые цвета в интерьере сосредоточивают на себе внимание в больших и открытых пространствах, но лучше ими не злоупотреблять — не более 25% поверхности стен в одном помещении.
Для тех, кто не готов видеть у себя кусок ультрамарина в комнате или насыщенного кадмия, отличным решением станут сложные нейтральные оттенки.
(Надеемся, не нужно говорить о тепло-холодности, которой обладают, на самом деле, все «нейтральные цвета»?)
Стиль, безусловно, идеален для просторных апартаментов с открытой планировкой, но при разумном подходе лофт вполне может прижиться и в компактном загородном доме.
Характерные черты:
✔️ восстановленные «родные» отделочные материалы посещения;
✔️ стены, крашенные белой матовой эмульсией, голая кирпичная кладка или полированный бетон;
✔️ использование стеклоблоков в интерьере в качестве перегородок;
✔️ контраст историчности среды и современных технологий;
✔️ изобилие и простор «посадочных мест»: лофту нужны бьющие в глаза эффекты, чтобы не выглядеть пустым и унылым;
✔️ «открытый доступ»: каркасные стеллажи, выполняющие функцию зонирования;
✔️ возможность сочетания мебели разных стилей;
✔️ «мобильная и подвижная»мебель (для быстрой перемены пространства и нового зонирования): диваны и столы на колесиках;
Лофт — это история не о чистой элегантности, а о бытовой легкой аскетичности, бесконечном креативе и свободе перемещения.
Лофт ближе, чем вы думаете.
#голоднаякрасота