Найти в Дзене

что нужно знать о неврозах

По данным Всемирной организации здравоохранения число больных неврозами за последние 65 лет выросло в 24 раза. В то время как число психических заболеваний за это время увеличилось всего в 1,6 раза. Получается, что столкнуться с неврозом намного проще, чем нам кажется. Всплески эмоций, неоправданная раздраженность, беспричинные изменения здоровья – все это может быть признаком невроза. Важно отличать простую подавленность или, наоборот, природную вспыльчивость человека от невроза – реального заболевания, которое отражается не только на психике, но и на здоровье в целом.

Чтобы помочь близкому человеку, страдающему неврозом, нелишним будет разобраться в природе заболевания. Ученые пришли к выводу, что в основе неврозов, как правило, лежит психотравма. Это может быть как актуальная проблема на работе, в семье или в интимной жизни, так и травма, идущая из детства. В детстве человек живет в состоянии постоянного импринтинга, и многие впечатления, которые он получает, откладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.  

Почему же в таком случае не все из нас страдают неврозами? Ведь большинство из нас постоянно подвержены различного рода стрессам, все мы попадаем в сложные ситуации. Да и немногие могут похвастаться абсолютно безоблачным детством.  И все же одни выходят «сухими из воды», другие же набирают багаж неприятных впечатлений. Почему происходит так?

Все дело в том, что одной лишь психотравмы недостаточно для развития невроза. Впечатление должно лечь на хорошо подготовленную почву. Важным звеном в процессе формирования невроза являются особенности личности. Психотравмирующий фактор, то самое зерно, из которого потом разовьется невроз,  должен обладать особой индивидуальной значимостью.

В исследованиях выявлены личностные характеристики, обладатели которых больше других предрасположены к неврозам:

  • сенситивность или повышенная чувствительность,
  • тревожная мнительность,
  • эмоциональная лабильность - быстрая смена настроения по ​незначительному поводу,
  • демонстративность поведения,
  • депрессивные черты,
  • ригидность (трудности с адаптацией к изменившимся условиям).