Возможно ли в условиях уплотнённой застройки встретить в людях человечность?
Я уверена, что каждый отдельный индивидуум, за редким исключением, в душе несёт частицу тепла, доброты, понимания. Однако, условия существования поверх всех этих добродетелей оседают налетом грубости, хамства и взаимного неуважения.
Можно ли это изменить?
Хочется верить, что да. Особенно сейчас, когда нам всем одинаково непросто.
Я живу в человейнике. Мы, разделенные тонкими перегородками чужаки, которым трудно в темноте общежития. Мало кто здоровается при входе в лифт, почти никто не думает придержать дверь, и абсолютное большинство ненавидит друг друга.
Мамочки с колясками ненавидят водителей, автомобилисты - детей на дорогах, те, кто припарковался удачно - тех, кто был вынужден кого-то закрыть или встать на газон. А последние, тех, кто с радостным упоением вызывает эвакуатор. И все мы дружно ненавидим компанию-застройщика - ПИК.
Что должно случиться, чтобы это поменять?
Должно измениться наше отношение к себе и людям.
Если мы в позиции жертвы, нам легко обвинять и быть недовольными. Если мы обезличены, как и наш противник, то легко поливать его грязью в интернете.
Мы разучились общаться и любить ближнего.
Когда-то давно, 12 лет назад я заполучила две пары чудесных друзей, когда испекла при новоселье пироги и пошла угощать соседей. Из 5 квартир 2 открыли мне не только двери, но и сердца. Всего-то! Минимум усилий, максимум отдачи.
Мне кажется, сейчас, когда нам так мало достается контактов извне, так здорово найти друга в лице человека за стенкой.
Изоляция - это испытание для такого социального существа, как человек. Давайте будем считать это своего рода инициацией, после которой мы сможем стать полноценными участниками общества.
Мне кажется, будет радостно увидеть друг друга после того, как все кончится. Мой клиент, который был на карантине, после возвращения на работу заметил, что радовался встрече даже с откровенными недругами. Насколько же проще улыбаться возможному другу.
Как приятно припарковать свою машину так, чтобы рядом смогла поместиться ещё одна машинка. Как здорово, убрать за своей собакой, и осознавать, что ни один человек не пострадает из-за контакта с производными жизнедеятельности любимого пса. Как легко гордиться чистым двором, и ухоженным районом, где нет окурков и бумажек под окнами и на тротуарах.
Как умиляет, когда люди в ответ на приветствие расплываются в улыбке.
Как почётно накормить голодного и протянуть руку помощи страждущему. Не только во время карантина, но и в мирное время.
Как радостно жить в доме для людей, а не человейнике.