Конечно, я не говорю, что сладкие газированные напитки полезны, и стоит их употреблять на постоянной основе. В них много сахара и это вообще не про пользу. Все же бывают случаи, когда кока-кола, пепси и другие напитки скорее добро, чем зло.
Например колу, пепси, крем-соду и другие сладкие напитки дают на пунктах питания на триатлоне Ironman и ультрамарафонах (только уже без газа).
Быстро усваиваемый сахар и кофеин помогает поддерживать жизненные силы, когда организм уже не может есть из-за усталости, психологического дискомфорта или расстройства желудка. Спортсмены не могут уже есть нормальную пищу, батончики и даже гели, а вот как раз выпить сладкий напиток куда легче.
Помимо этого сладкие напитки гораздо приятней на вкус и их проще пить, в то время как от воды уже тошнит, а от спортивных напитков тем более.
И всё же я не призываю злоупотреблять сладкой водой. Лучше относиться к этому, как к крайней мере.
На ультрамарафоне Comrades я пил только колу, и только на последних 8 километрах в 2016 году, и на 20 километрах - в 2015 году. А на второй половине марафонского этапа на триатлоне Ironman, я крайне редко брал 200 миллилитров кока-колы во фляжке на особо длинные беговые тренировки длиною 30 или 36 километров.
И пусть особых преимуществ перед гелями с кофеинами или спортивными напитками всё же нет. В гелях больше кофеина и сложные сахара, в отличие от напитков. Но это скорее психоэмоциональная составляющая - приободрить себя залуженным лакомством в конце длинной тренировки или соревнования.
Но всё же газированность раздражает желудок, поэтому лучше использовать воду избавленную от газов.
Так делают и любители и профессионалы не только в видах спорта, где требуется выносливость, а ещё и в игровых командных видах спорта.
Например Крис Маккормак в своей книге называл кока-колу лучшим спортивным напитком в мире.