Доброе утро всем всем всем.
Сегодня хочу поделится рецептом заварного кулича. Без весов тут не обойтись. В этом году впервые попробовала. Мне и семье очень понравились.
Что нам понадобится:
1. Масло сливочное - 130 грамм
2. Сахар - 225 грамм
3. Яйца - 4 штуки
4. Молоко - 250 мл.
5. Ванилин - 1,5 грамм ( упаковка)
6. Сметана 25% - 80 грамм
7. Дрожжи - 1 упаковка (7 грамм)
8. Соль - на кончике чайной ложки
9. Мука - 700 грамм
10. Изюм - 130 грамм
11. Цукаты - по желанию.
12. Сахарная пудра - 100 грамм
Приступаем.
1. Изюм заливаем кипятком, промываем и обсушиваем.
2. Смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара и 40 мл. молока. Перемешиваем и убираем в теплое место, чтобы дрожжи "заиграли".
3. В кастрюле соединяем оставшееся молоко (210 мл) и 50 грамм сливочного масла. Доводим до кипения.
5. Как только начнет закипать снимаем с плиты и добавляем 70 грамм муки и быстро мешаем венчиком. Тесто должно быть как можно ровнее, без комочков.
6. Оставляем остывать заварную массу.
7. В отдельной миске смешиваем 4 желтка и соль, хорошо перемешиваем.
8. Спустя несколько минут добавляем 110 грамм сахара и ванилин. Взбиваем венчиком, чтобы масса побелела.
9. Опара поднялась.
10. Смешиваем желтковую массу и подошедшую опару. Перемешиваем.
11. В миске соединяем 3 белка ( 1 белок оставляем для глазури) и оставшийся сахар (110 грамм).
12. Взбиваем пару минут, до пышной массы.
13. Добавляем к белковой сметану (она должна быть комнатной температуры) и оставшееся растопленное масло. Перешиваем.
14. Соединяем белковую смесь и смесь с опарой. Перемешиваем.
15. Добавляем остывшее заварное тесто. Перемешиваем.
16. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.
17. Оно будет немного липнуть к рукам. Убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
18. Тесто поднялось.
19. Добавляем изюм, я добавила немного апельсиновых цукатов.
20. Вмешиваем в тесто, чтобы тесто не липло смазываем руки маслом.
21. Делим тесто по формам и даем куличам подойти еще минут 30.
22. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40-50 минут. Зависит от размера. Проверяем готовность зубочисткой. Чтобы куличи сверху не пригорели, как только они зарумянятся, накрываем их фольгой.
23. Для глазури смешиваем белок и сахарную пудру.
24. Взбиваем до пышной, блестящей консистенции.
25. Обмакиваем остывшие куличи.
Все готово! Приятного аппетита и отличного вам дня!
Смотрите и другие рецепты куличей на моем канале.