Найти в Дзене

Заварной кулич. Готовимся к Светлому Празднику Пасха!

Доброе утро всем всем всем.

Сегодня хочу поделится рецептом заварного кулича. Без весов тут не обойтись. В этом году впервые попробовала. Мне и семье очень понравились.

Что нам понадобится:

1. Масло сливочное - 130 грамм

2. Сахар - 225 грамм

3. Яйца - 4 штуки

4. Молоко - 250 мл.

5. Ванилин - 1,5 грамм ( упаковка)

6. Сметана 25% - 80 грамм

7. Дрожжи - 1 упаковка (7 грамм)

8. Соль - на кончике чайной ложки

9. Мука - 700 грамм

10. Изюм - 130 грамм

11. Цукаты - по желанию.

12. Сахарная пудра - 100 грамм

Приступаем.

1. Изюм заливаем кипятком, промываем и обсушиваем.

-2

2. Смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара и 40 мл. молока. Перемешиваем и убираем в теплое место, чтобы дрожжи "заиграли".

3. В кастрюле соединяем оставшееся молоко (210 мл) и 50 грамм сливочного масла. Доводим до кипения.

5. Как только начнет закипать снимаем с плиты и добавляем 70 грамм муки и быстро мешаем венчиком. Тесто должно быть как можно ровнее, без комочков.

-5

6. Оставляем остывать заварную массу.

7. В отдельной миске смешиваем 4 желтка и соль, хорошо перемешиваем.

8. Спустя несколько минут добавляем 110 грамм сахара и ванилин. Взбиваем венчиком, чтобы масса побелела.

9. Опара поднялась.

-8

10. Смешиваем желтковую массу и подошедшую опару. Перемешиваем.

11. В миске соединяем 3 белка ( 1 белок оставляем для глазури) и оставшийся сахар (110 грамм).

-10

12. Взбиваем пару минут, до пышной массы.

-11

13. Добавляем к белковой сметану (она должна быть комнатной температуры) и оставшееся растопленное масло. Перешиваем.

14. Соединяем белковую смесь и смесь с опарой. Перемешиваем.

15. Добавляем остывшее заварное тесто. Перемешиваем.

16. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

-15

17. Оно будет немного липнуть к рукам. Убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

-16

18. Тесто поднялось.

-17

19. Добавляем изюм, я добавила немного апельсиновых цукатов.

-18

20. Вмешиваем в тесто, чтобы тесто не липло смазываем руки маслом.

-19

21. Делим тесто по формам и даем куличам подойти еще минут 30.

-20

22. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40-50 минут. Зависит от размера. Проверяем готовность зубочисткой. Чтобы куличи сверху не пригорели, как только они зарумянятся, накрываем их фольгой.

-21

23. Для глазури смешиваем белок и сахарную пудру.

-22

24. Взбиваем до пышной, блестящей консистенции.

-23

25. Обмакиваем остывшие куличи.

-24

-25

Все готово! Приятного аппетита и отличного вам дня!

Смотрите и другие рецепты куличей на моем канале.

Классический кулич

-26